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Camp d'Elx

La campaña de hortalizas de invierno deja con buen sabor de boca a los agricultores

La alcachofa ha sido la más importante en cuanto a producción pero la más afectada por las bajas temperaturas de la última semana. Sin embargo, están satisfechos por la garantía de las reservas de agua

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La campaña de hortalizas de invierno generará este año más de 22 millones de kilos entre alcachofas, brócoli, coliflor, romanesco o patatas, entre otros cultivos. La producción prevista se cultivará en más de mil hectáreas distribuidas por el Camp d’Elx.  Este miércoles, Asaja, AMFAR y el Ayuntamiento han presentado esta campaña, la más importante para el Camp d’Elx, en cuanto a superficie cultivada y cantidad de producción.

La campaña de hortalizas de invierno ha estado marcada por las heladas de la semana pasada. La alcachofa ha sido la verdura más importante en cuanto a producción, y al mismo tiempo la más afectada por las bajas temperaturas de la última semana. Las pérdidas en algunas zonas han alcanzado el 15% de la producción. La planta de las patatas también se ha visto afectadas aunque en menor proporción, al estar el fruto enterrado bajo tierra.

Los agricultores este año han respirado aliviados por las reservas de agua gracias a los embalses de El Hondo y el agua procedente de la Vega Baja. Además, el trasvase Tajo-Segura garantiza terminar la campaña en buenas condiciones, según Pedro Valero, presidente de Asaja en Elche.

Para el edil de Medio Rural, Antonio García, esta campaña sirve para que el producto local se dé a conocer más allá del municipio. Además, ha señalado que «es importante que se promocione esté quien esté en el poder».

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La alcaldesa de Almoradí ha presentado en Elche la fiesta de la Alcachofa

Es la primera vez que se presenta en Elche las jornadas por la gran cantidad de ilicitanos que acuden

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La alcaldesa de Almoradí María Gómez ha estado hoy en el Mercado de San José en el Plà junto al alcalde ilicitano Pablo Ruz para presentar la décima edición del Congreso Nacional de la Alcachofa, el producto estrella de la Vega Baja.

El congreso se desarrollará el 8 y 9 de marzo y contará con un amplio programa de actividades, actuaciones musicales, exhibiciones gastronómicas, exposiciones y desfiles. Además, la hostelería se vuelca ofreciendo menús completos con la alcachofa como ingrediente principal. Es la primera vez que se presenta en Elche por la gran cantidad de ilicitanos que acuden a estas jornadas. 

La producción de alcachofa en los últimos años ha aumentado así como los precios de este producto. Las Jornadas de la Alcachofa de Almoradí han sido declaradas Fiesta de Interés Turístico Autonómico de la Comunidad Valenciana.

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Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año por impulsar la venta directa de los productos agrarios

Además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx

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La Asociación de Jóvenes Agricultores entregó su máximo galardón el pasado sábado por la noche a Alvaro Boix, quien ha sido reconocido como el Agricultor del año por haber impulsado un modelo de agricultura rentable al apostar por la venta directa de sus productos, suprimiendo al intermediario.

Más de doscientas personas asistieron a la gala que se llevó a cabo el sábado por la noche en el restaurante El Nugolat, en la que además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx.

En este sentido, el Presidente de ASAJA Pedro Valero resaltó en su discurso la apertura de la oficina agraria de ayuda y asesoramiento a los agricultores en colaboración con el Ayuntamiento y reclamó ayuda urgente a la Conselleria para acabar con el grave problema de la fauna salvaje, las plagas de conejos y jabalíes que lo destrozan todo a su paso, sobre todo, los cultivos.

También, enumeró otros problemas como la sequía y la falta de rentabilidad, mientras que el presidente provincial de ASAJA lamentó que se hayan reducido los envíos de agua del trasvase Tajo-segura por el incremento del caudal ecológico y la paralización del proyecto de vertido cero presentado por los regantes para aprovechar las aguas depuradas de Alicante y evitar con ello que continúen vertiéndose al mar.

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Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año gracias a un modelo de agricultura sin intermediarios

El productor ilicitano cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero

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Álvaro Boix, mejor conocido como el “cosechero” es un agricultor de segunda generación de la pedanía de Asprillas quien ha recibido el premio de Agricultor del Año por parte de Asaja Elche. El ganador ha contado en el programa Día a Día que la agricultura le viene de familia y que, junto a su mujer Paqui, han creado «Cosechas Boix», un modelo de negocio sin intermediarios y de venta directa en el Camp d’Elx. 

En cuanto a productos, Álvaro cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero.

El productor ilicitano recibe el premio con mucha ilusión y espera con alegría la gala de entrega que organiza Asaja Elche el próximo sábado. Sin embargo, reconoce que no sabe si sus hijos continuarán con el legado de la familia ya que es un oficio que cada vez se vuelve más costoso y complicado.

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