Conéctate en

Camp d'Elx

La campaña de hortalizas de invierno deja con buen sabor de boca a los agricultores

La alcachofa ha sido la más importante en cuanto a producción pero la más afectada por las bajas temperaturas de la última semana. Sin embargo, están satisfechos por la garantía de las reservas de agua

Publicado

el

La campaña de hortalizas de invierno generará este año más de 22 millones de kilos entre alcachofas, brócoli, coliflor, romanesco o patatas, entre otros cultivos. La producción prevista se cultivará en más de mil hectáreas distribuidas por el Camp d’Elx.  Este miércoles, Asaja, AMFAR y el Ayuntamiento han presentado esta campaña, la más importante para el Camp d’Elx, en cuanto a superficie cultivada y cantidad de producción.

La campaña de hortalizas de invierno ha estado marcada por las heladas de la semana pasada. La alcachofa ha sido la verdura más importante en cuanto a producción, y al mismo tiempo la más afectada por las bajas temperaturas de la última semana. Las pérdidas en algunas zonas han alcanzado el 15% de la producción. La planta de las patatas también se ha visto afectadas aunque en menor proporción, al estar el fruto enterrado bajo tierra.

Los agricultores este año han respirado aliviados por las reservas de agua gracias a los embalses de El Hondo y el agua procedente de la Vega Baja. Además, el trasvase Tajo-Segura garantiza terminar la campaña en buenas condiciones, según Pedro Valero, presidente de Asaja en Elche.

Para el edil de Medio Rural, Antonio García, esta campaña sirve para que el producto local se dé a conocer más allá del municipio. Además, ha señalado que «es importante que se promocione esté quien esté en el poder».

Publicidad
COMENTA ESTA NOTICIA

Deja tu Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Camp d'Elx

Elche fomenta el consumo de productos locales como el dátil o la granada

La campaña ‘De lo que se come se cría’ está compuesta por siete vídeos donde promocionan diversos alimentos que se cultivan en el
camp d’Elx

Publicado

el

La campaña promovida por la concejalía de Desarrollo Rural tiene como objetivo fomentar el consumo del producto local en estos momentos en el que los sectores están afectados por la pandemia. La campaña se desarrollará con el lema ‘De lo que se come se cría’ durante todo el mes de febrero. Está compuesta por siete vídeos en los que se promociona además del dàtil, otros alimentos que se cultivan en el Camp D’Elx, como la granada o la alcachofa.

Según el edil del área, Felip Sànchez, la campaña cuenta con la colaboración del Elche Club de Fútbol, La Liga, Asaja Elche, Datelx, ADR,, la DOP de la Granada Mollar y la Asociación de Palmereros de Elche.

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

Matola registra una mínima de -3,8ºC y las heladas se extienden por el camp d’Elx

Las heladas han afectado sobre todo a los cultivos de alcachofas que se ‘ennegrecerán’ en los próximos días provocando pérdidas para los agricultores

Publicado

el

Mientras en la estación meteorológica de TeleElx se ha registrado una mínima de 4,4ºC, en las pedanías situadas junto al Parc Natural del Fondó durante buena parte de la noche los valores térmicos han sido negativos. Donde más ha helado ha sido en las pedanías de Matola, Algoda, Puçol y Derramador con mínimas absolutas de record. Matola -3,8ºC o en Derramador, -1,5ºC. En pedanías situadas a mayor cota como Algorós se han alcanzado los -0,8ºC y en la del norte del Camp d’Elx, como Ferriol 4,9ºC.

La ausencia de viento y el remanente de aire frio en altura han sido los responsables de las primeras heladas en el agro ilicitano. Durante buena parte de la noche en Matola la velocidad del viento tan sólo ha alcanzado los 5 km/h, situación de calma que ha activado un proceso de inversión térmica. Según explica el geógrafo Vicente Bordonado, esta situación junto a la irradiación nocturna explica el contraste entre las zonas deprimidas y las más elevadas del municipio. Y es que el aire frío se acumula en el territorio a menor cota, provocando las heladas.

Se trata de unas heladas muy localizadas que han afectado sobre todo a cultivos hortícolas como alcachofa, durante los próximos días se “ennegrecerán” provocando una depreciación importante en los mercados.

Hoy se recuperarán las temperaturas diurnas y partir de ésta noche y durante los primeros días de la semana, con viento moderado de poniente no se esperan heladas.

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

ADR espera que el turismo rural avance con el nuevo Plan General

El Ayuntamiento firma dos convenios con las asociaciones agrarias ADR y Asaja para la promoción del Camp d’Elx

Publicado

el

Hoy se ha firmado el convenio con ADR, que lleva 12 años trabajando para que el Camp d’Elx sea destino turístico. Su presidente, Pascual Serrano, ha explicado que con esta colaboración económica de 10.000 euros seguirán con sus actividades para preservar el gran valor patrimonial de las pedanías, promocionar el emprendimiento rural y el producto de proximidad que se cultiva en el Camp d’Elx. Serrano espera que con la revisión del Plan General se autorice abrir las viviendas rurales tradicionales como alojamientos turísticos.

 También se ha firmado otro convenio con ASAJA por el que Jóvenes Agricultores recibirá 3.500 euros. Una cantidad que servirá para sufragar las actividades que este año han realizado como el premio que entregan al agricultor del año, las campañas de promoción de los productos del Camp d’Elx o cursos de formación.

Debido a la pandemia, la firma de los convenios de colaboración entre el ayuntamiento y las asociaciones agrarias se ha demorado por lo que la vigencia de estos acuerdos es de dos años, según ha explicado el edil del medio rural, Felip Sánchez.

Seguir Leyendo
Publicidad Autofima-Hyundai

Elche en Punta

Publicidad

Facebook

Publicidad Limpiezas Tomás

Trending