Conéctate en

Camp d'Elx

La producción de dátil desciende un 20% por la humedad y las lluvias

Con el primer corte de rama de dátil ha comenzado una temporada en la que se espera entre 10.000 y 12.000 kilos

Publicado

el

Tras el melón de Carrizales y la granada mollar, esta mañana se ha producido el acto oficial del primer corte de rama de dátil. En este inicio de temporada, se espera una producción de entre 10.000 y 12.000 kilos, alrededor de un 20%  menos que el año anterior, debido a que han cuajado menos dátiles por la humedad y la lluvia, al igual que ha ocurrido con otros productos como la naranja, la mandarina o la granada.

Según el presidente de la Comunidad de Labradores, Pascual Urbán, cada año las peticiones de dátiles llegan de Francia o Sudamérica. Incluso desde Irlanda llegaron a solicitaron 70 toneladas, una cantidad que, ha dicho, tardarían entre 7 y 8 años para poder producir.

Este año y por primera vez han conseguido que los dátiles se mantengan frescos durante todo el año, sin necesidad de congelarlos. Un éxito que se ha conseguido, ha dicho con mucho dinero y esfuerzo.

El concejal de Medio Rural, Felip Sánchez, ha destacado la pervivencia del dátil como producto y su rentabilidad para conseguir mantener los huertos tradicionales en el futuro.

Durante el acto, el palmerero ha cortado varias ramas de dátil para entregarlas a diferentes representantes del mundo agrario, de la gastronomía y de la corporación municipal, además del cónsul de Grecia en España.

Publicidad
COMENTA ESTA NOTICIA

Deja tu Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Camp d'Elx

Elche fomenta el consumo de productos locales como el dátil o la granada

La campaña ‘De lo que se come se cría’ está compuesta por siete vídeos donde promocionan diversos alimentos que se cultivan en el
camp d’Elx

Publicado

el

La campaña promovida por la concejalía de Desarrollo Rural tiene como objetivo fomentar el consumo del producto local en estos momentos en el que los sectores están afectados por la pandemia. La campaña se desarrollará con el lema ‘De lo que se come se cría’ durante todo el mes de febrero. Está compuesta por siete vídeos en los que se promociona además del dàtil, otros alimentos que se cultivan en el Camp D’Elx, como la granada o la alcachofa.

Según el edil del área, Felip Sànchez, la campaña cuenta con la colaboración del Elche Club de Fútbol, La Liga, Asaja Elche, Datelx, ADR,, la DOP de la Granada Mollar y la Asociación de Palmereros de Elche.

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

Matola registra una mínima de -3,8ºC y las heladas se extienden por el camp d’Elx

Las heladas han afectado sobre todo a los cultivos de alcachofas que se ‘ennegrecerán’ en los próximos días provocando pérdidas para los agricultores

Publicado

el

Mientras en la estación meteorológica de TeleElx se ha registrado una mínima de 4,4ºC, en las pedanías situadas junto al Parc Natural del Fondó durante buena parte de la noche los valores térmicos han sido negativos. Donde más ha helado ha sido en las pedanías de Matola, Algoda, Puçol y Derramador con mínimas absolutas de record. Matola -3,8ºC o en Derramador, -1,5ºC. En pedanías situadas a mayor cota como Algorós se han alcanzado los -0,8ºC y en la del norte del Camp d’Elx, como Ferriol 4,9ºC.

La ausencia de viento y el remanente de aire frio en altura han sido los responsables de las primeras heladas en el agro ilicitano. Durante buena parte de la noche en Matola la velocidad del viento tan sólo ha alcanzado los 5 km/h, situación de calma que ha activado un proceso de inversión térmica. Según explica el geógrafo Vicente Bordonado, esta situación junto a la irradiación nocturna explica el contraste entre las zonas deprimidas y las más elevadas del municipio. Y es que el aire frío se acumula en el territorio a menor cota, provocando las heladas.

Se trata de unas heladas muy localizadas que han afectado sobre todo a cultivos hortícolas como alcachofa, durante los próximos días se “ennegrecerán” provocando una depreciación importante en los mercados.

Hoy se recuperarán las temperaturas diurnas y partir de ésta noche y durante los primeros días de la semana, con viento moderado de poniente no se esperan heladas.

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

ADR espera que el turismo rural avance con el nuevo Plan General

El Ayuntamiento firma dos convenios con las asociaciones agrarias ADR y Asaja para la promoción del Camp d’Elx

Publicado

el

Hoy se ha firmado el convenio con ADR, que lleva 12 años trabajando para que el Camp d’Elx sea destino turístico. Su presidente, Pascual Serrano, ha explicado que con esta colaboración económica de 10.000 euros seguirán con sus actividades para preservar el gran valor patrimonial de las pedanías, promocionar el emprendimiento rural y el producto de proximidad que se cultiva en el Camp d’Elx. Serrano espera que con la revisión del Plan General se autorice abrir las viviendas rurales tradicionales como alojamientos turísticos.

 También se ha firmado otro convenio con ASAJA por el que Jóvenes Agricultores recibirá 3.500 euros. Una cantidad que servirá para sufragar las actividades que este año han realizado como el premio que entregan al agricultor del año, las campañas de promoción de los productos del Camp d’Elx o cursos de formación.

Debido a la pandemia, la firma de los convenios de colaboración entre el ayuntamiento y las asociaciones agrarias se ha demorado por lo que la vigencia de estos acuerdos es de dos años, según ha explicado el edil del medio rural, Felip Sánchez.

Seguir Leyendo
Publicidad Autofima-Hyundai

Elche en Punta

Facebook

Publicidad Limpiezas Tomás

Trending