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Camp d'Elx

La DANA causa una pérdida de tres millones de kilos de hortalizas en la temporada de invierno del Camp d’Elx

Los cultivos más afectados por las lluvias torrenciales de inviernos han sido la patata y la alcachofa

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Este jueves ASAJA y AMFAR han presentado la campaña de hortalizas y verduras de invierno del Camp d’Elx. Se espera obtener más de 21 millones de kilos hasta mayo que es cuando finaliza esta temporada. En total se han cultivado 1.430 hectómetros. El mayor contratiempo ha sido la DANA y sus notables consecuencias en la producción. Los agricultores han perdido más de tres millones de kilos de hortalizas, sobre todo de patatas y alcachofas, que han sido las más castigadas por el temporal, según Pedro Valero, el presidente de ASAJA. Los cultivos mas afectados han sido la patata y la alcachofa. La patata cuando ocurrió la DANA estaba en época de plantación y algunas de ellas no llegaron a nacer, y otras lo hicieron de manera desigual. La alcachofa también se ha visto afectada por el exceso de humedad y por un hongo de suelo.

En contraposición a las pérdidas que ha causado la DANA el precio de las hortalizas del Camp d’Elx satisface a los agricultores. Según Pedro Valero, el presidente de ASAJA, “los precios se van comportando bien, hasta el momento. El brócoli quizá tiene más problemas pero están saliendo las hortalizas de muy buena calidad”. “Para las cosechas de invierno necesitamos frío y no heladas, y en estos últimos días sí ha habido escarcha. Pero, los consumidores saben que aunque estén manchadas son de muy buena calidad”, ha añadido.

La producción prevista de alcachofas en esta temporada de invierno se prevé que sea de cerca de 13 millones de kilos; 2,5 millones de kilos de brócoli; tres mil unidades de coliflor y 510.000  de romanesco; 1 millón de kilos de habas y 1.250.000 kilos de patata. En la presentación de la temporada ha habido varios mensajes de solidaridad y apoyo a los agricultores de la Vega Baja donde las pérdidas han sido notablemente mayores por la DANA.

Camp d'Elx

La DOP muestra su preocupación por el daño de la plaga de Trips en la Granada Mollar

La fruta presenta manchas que hacen imposible su comercialización

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La Granada Mollar está haciendo frente  a una de sus principales amenazas, la aparición de una plaga de insectos, denominados Trips, que desde hace cuatro años ha entrado a la península procedente de África. Es un insecto  muy diminuto que ha llegado con la fruta y  arbolado importado sin control fitosanitario y que se come la corteza del fruto, provocando manchas que hacen imposible la comercialización del producto afectado.

El Consejo Regulador está evaluando los daños que esta plaga va a producir en la cosecha de este año, han mostrado su preocupación porque consideran que la merma será considerable. Los productores lamentan que en estos últimos cuatro años, la administración pública no haya hecho nada para combatir la entrada de estas plagas que están afectando a numerosos cultivos en la Comunitat Valenciana.

 

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Camp d'Elx

Una nueva plaga de insectos ha perjudicado al 80% de la cosecha de la Granada Mollar

Se trata de una especie de Trips procedente de África que se caracteriza por su facilidad para adaptarse al clima mediterráneo

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Ya ha comenzado la producción de esta variedad temprana de granada, que es la única que ya está en el mercado, en Cambayas. Este año la recolecta se ha adelantado también en las naranjas, los higos y las brevas. Desde la cooperativa creen que este adelanto se debe a un ciclo climatológico que están sufriendo los árboles.

A día de hoy se ha recolectado el 50% de este tipo de granada temprana que se está vendiendo a más de 2€ para intentar que los agricultores tengan algo de beneficio.

Por otro lado, la aparición de una nueva plaga de la especie Trips procedente de África que se caracteriza por su facilidad para adaptarse al clima mediterráneo, está creando muchos problemas tanto a los cítricos como a la Granada Mollar que se ha visto perjudicada en el 80% de la cosecha.

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Camp d'Elx

La Finca San Ramón, un ejemplo de emprendimiento rural gracias a los fondos europeos LEADER

Un proyecto que tiene como objetivo principal mantener el patrimonio arquitectónico y cultural de la finca

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La Finca San Ramón es un ejemplo de emprendimiento rural en el Camp d’Elx. Un proyecto que tiene como objetivo mantener el patrimonio arquitectónico y cultural de la finca. Para ello cuenta con dos líneas de negocio, los eventos sociales y corporativos y las experiencias turísticas sostenibles donde se recuperan las tradiciones típicas del campo como puede ser la elaboración de palma blanca. Esta iniciativa se puso en marcha en agosto de 2020 pero en marzo de 2021 gracias al Grupo de Acción Local trabajaron para cumplir los requisitos y así poder recibir las ayudas Líder de los fondos europeos. Una financiación que les ayudó a rehabilitar espacios como la leñera o el almacén del huerto.

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