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La DOP envía por navidad 250 cajas de granada mollar a valencianos que viven fuera

Los familiares y amigos de estas personas ya pueden solicitar este paquete con cinco kilos de esta fruta hasta el 11 de diciembre

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En 2018 la DOP de la granada mollar comenzó una iniciativa para acercar en Navidad los sabores de esta tierra y el cariño de la gente a los valencianos que viven en otras partes de España o de la Unión Europea, a través del envío de esta fruta. Los familiares y amigos de los que viven fuera ya pueden solicitar este paquete hasta el 11 de diciembre.

Este año la DOP enviará un total de 250 cajas con 5 kilos de granada y una postal con el nombre de la persona que ha hecho el pedido para ellos, con la idea de sorprenderlos y hacerles más llevaderas estas fiestas tan entrañables sin la compañía de sus seres queridos.

Según el presidente de la DOP, Francisco Oliva, esta campaña es muy especial porque permite repartir ilusión y felicidad a través de las granadas de Elche. Esta iniciativa forma parte de la campaña El Nadal és valencià de la Generalitat.

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La Granada Mollar se promociona en los principales mercados de Barcelona y Madrid

Desde el Consejo Regulador quieren acercarse al consumidor y desmontar algunos mitos como la supuesta dificultad para pelarla o su color exterior

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En plena campaña de recolección de Granada Mollar se intensifican las campañas nacionales para incrementar las ventas de este producto con Denominación de Origen.

En concreto, han promocionado las cualidades únicas de este fruto en los mercados de Barcelona y Madrid. Con ello desde el Consejo Regulador quieren acercarse al consumidor y desmontar algunos mitos como la supuesta dificultad para pelarla o su color exterior.

La Mollar no tiene ese rojo intenso como otras variedades sino una gama natural que oscila entre el color crema y el rojo por su exposición al sol durante su maduración en el árbol. Han llevado a cabo degustaciones en la Boquería de Barcelona o en el Mercado de Santa María de la Cabeza de Madrid.

También, tienen previsto asistir del 6 al 8 de noviembre en el Mercado de La Paz en la capital española.

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Las lluvias no llegan en el mejor momento para el dátil y provocan pérdidas económicas 

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Con el corte simbólico del primer ramazo de dátil comienza la recolección de este fruto. Este año se estima que la recolección sea de entre 60 a 80 toneladas, una cifra que no es del todo positiva. Las últimas lluvias que han venido muy bien para el campo han repercutido de forma negativa a la cosecha puesto que al estar ya maduros muchos se han caído al suelo provocando pérdidas económicas

Este no es el único reto al que se enfrenta el sector, el presidente de la Asociación de productores del dátil, Miguel Ángel Sánchez, asegura que la falta de relevo generacional y el poco acceso a formaciones es otra de las grandes preocupaciones. Sánchez ha mostrado su descontento: «Somos cuatro gatos luchando por el dátil en Elche». 

Y todo pese a las buenas perspectivas de exportación, ya que gracias a las campañas de promoción el dátil de Elche ha llegado ya a ciudades europeas como Bélgica y Holanda y pronto lo hará a Dinamarca.  

Además, en este acto ha estado presente el Presidente del Elche CF, Joaquín Buitrago, en representación del equipo y como muestra de apoyo al sector primario de la ciudad, se ha llevado uno de los ramazos cortados y ha desvelado que se encargará de repartirlo a los jugadores puesto que es un fruto muy energético y nutritivo que consumen a diario tras los entrenamientos. 

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El Director de la EUIPO, João Negrão, apadrina el acto del corte de la Granada Mollar 

Arranca una nueva temporada con una producción que, a priori, será un 20% inferior a la del año pasado

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Este lunes ha tenido lugar el acto de corte de la Granada Mollar con Denominación de Origen Protegida desde la finca experimental ecológica de la UMH en la pedanía de Santa Ana. El director ejecutivo de la EUIPO, João Negrão, ha sido el padrino y ha destacado la importancia de las indicaciones geográficas protegidas para salvaguardar la calidad de este fruto. Además, ha desvelado que a partir de diciembre también será responsable de proteger las indicaciones geográficas en el sector de la artesanía. 

El Presidente de la DOP ha asegurado que la plaga de trips ha sido controlada de forma significativa. En cuanto a la producción de esta temporada, aunque se estimaban alrededor de 40.000 toneladas, un 20% menos que el año pasado, aún es pronto para saber cómo afectarán las últimas lluvias.

El alcalde ha recordado la importancia de invertir dinero desde las instituciones públicas para seguir impulsando la Granada Mollar. El acto ha contado con la visita de medio centenar de profesionales japoneses, científicos y doctores para conocer de primera mano el potencial de la Granada Mollar y sus proyectos de innovación.

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