FORO EMPRESARIAL
Digitalización, sostenibilidad y confort son los retos que INESCOP y las empresas colaboradoras abordan en sus proyectos de 2023 con el respaldo del IVACE
Se trata de 10 proyectos relacionados con materiales avanzados, sostenibilidad, industria digital y confort y salud, respaldados por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y que cuentan con un presupuesto de casi 2 millones de euros
Publicado
el
Por
RedacciónINESCOP lleva a cabo, durante 2023, 10 proyectos de I+D con una financiación por parte del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y de la Unión Europea de 1.995.591,80 millones de euros. A través de ellos, 41 empresas del sector del calzado de la Comunitat Valenciana colaboran activamente en el desarrollo de soluciones innovadores y mejoras tecnológicas que darán respuesta a los principales retos a los que se enfrenta la industria en la actualidad.
Avanzar hacia la descarbonización del sector, digitalizar los procesos y que las empresas fabriquen y diseñen pensando en el confort y la salud del consumidor, son los objetivos que se ha marcado INESCOP dentro de su estrategia de I+D en 2023.
Con estas investigaciones, INESCOP aúna esfuerzos con las empresas de la cadena de valor del calzado para contribuir además a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), abordando la sostenibilidad y circularidad del calzado desde una perspectiva holística y completa.
El confort como elemento diferenciador y clave en el bienestar de la sociedad
Al calzado deportivo de estilo casual, tan extendido entre los usuarios, se le presupone un confort que no se puede comprobar, ya que no existe una metodología científica que establezca las propiedades o factores que lo propician. Por ello, el proyecto COMFYFOOT trabaja en una metodología para que las empresas puedan cuantificar el confort de las sneakers teniendo en cuenta la horma y la morfología del pie de los usuarios durante la marcha.
Nuevas oportunidades basadas en la economía circular
El ecodiseño de un calzado neutro en emisiones y orientado a lo circular debe abordarse desde el análisis integral de su ciclo de vida, siendo su reciclabilidad un aspecto fundamental. Por ello, a través del proyecto ECOINDUSTRY se investiga la mejora de la eficiencia de los procesos de reciclado mecánico para obtener una separación efectiva de los diferentes materiales que lo componen (piel, textil, caucho, plásticos, metales, etc.), explorando además nuevos modelos de simbiosis industrial con otros sectores del territorio como el hábitat sostenible, el juguete o la automoción.
Por otro lado, el proyecto DEX-LINKING II investiga un nuevo proceso de desreticulación en continuo que convierta los residuos de plásticos EVA en una materia prima con propiedades similares a las del polímero virgen. Este sistema de desreticulación no requiere de reactivos químicos y está enfocado a favorecer el rendimiento productivo y económico de las empresas, ya que puede llegar a ofrecer porcentajes de recuperación que alcanzan el 100 % de los residuos generados.
Dentro de los esfuerzos del sector del cuero encaminados a mejorar su sostenibilidad, se encuentra la búsqueda de productos de acabado que permitan obtener cueros compostables. De ello se ocupa el proyecto COMPOST LEATHER-ABLE II, el cual centra su investigación en determinar el efecto de los productos utilizados en el proceso de acabado de los cueros sobre su compostabilidad y mineralización para determinar si el compost resultante es apto para ser empleado como fertilizante orgánico.
Industrias como la del calzado precisan de herramientas veraces que les permitan obtener la trazabilidad durante toda la cadena de valor de los productos. En este contexto surge PASS4SHOES, un proyecto que busca dar respuesta a la necesidad de una información transparente y veraz por parte de las empresas sobre el ciclo de producción del calzado, que además facilitará la transición hacia el Pasaporte Digital de Producto que pronto entrará en vigor en la Unión Europea y que, por supuesto, afectará al calzado.
Materiales avanzados con menor impacto ambiental
La industria del calzado tiene ante sí el reto de innovar en los procesos de producción con el fin de garantizar la seguridad química en los materiales de superficies de productos acabados para mejorar la circularidad del sector del calzado y afines. En este contexto surge NANO4COAT, un proyecto de investigación para optimizar y validar novedosos tratamientos de absorción y repelencia de agua en acabados de materiales mediante tecnología plasma de baja presión.
Por su parte, los adhesivos, que actualmente son fundamentales en la durabilidad del producto, van a jugar también un papel esencial en la circularidad, por lo que el proyecto CIRCADH investiga nuevas tecnologías que permitan ofrecer adhesivos con reversibilidad y propiedades de desmontado a demanda, sin comprometer la durabilidad del producto, pero que faciliten el reciclaje de sus componentes tras su periodo de vida útil.
Un nuevo paradigma de fabricación digital y circular
Impulsar la digitalización y automatización en la fabricación de calzado se ha convertido en una necesidad para hacer que el sector sea más competitivo y atractivo para los jóvenes. El proyecto HANDYBOT II aprovecha el gran potencial que tiene el sector para introducir la robótica y la automatización en sus procesos productivos y trabaja en la implementación de manos robóticas con una alta capacidad manipulativa, capaces de interactuar con diferentes piezas y componentes, así como con el calzado deshormado.
Por su parte, el proyecto KNIT3DSHOES aborda la irrupción de la tecnología knitting o de hilado con punto para la fabricación de calzado, ya que esta precisa de metodologías específicas de diseño 3D de uppers (empeines). Lo que este proyecto pretende es acercar la tecnología a las empresas y que estas puedan realizar modelos de calzado utilizando esta tecnología de una forma localizada, rápida y con un ajuste perfecto, algo imposible hasta la fecha.
El metaverso es una revolución tecnológica a la que no se le puede dar la espalda. Por ello, el proyecto SHOES4AVATARS trabaja para facilitar el camino de las empresas hacia el mundo de los metaversos y transferirles todo el conocimiento y las herramientas necesarias para que estas sean capaces de desarrollar zapatos virtuales para los diferentes metaversos de una forma sencilla y rápida.
TE PUEDE INTERESAR
Eurocaja Rural felicita la Navidad a los medios de comunicación en su tradicional encuentro de hermandad
TeleElx y Pobladores organizan “TeleKids Navideño”
Selecte Restaurant: gastronomía tradicional con el auténtico sabor del mar
La Fundación Grupo Soledad reivindica el Día de la Discapacidad con una actividad junto a Down Alicante
Los componentes para el Calzado celebran su aniversario reforzando su historia y futuro
Asesoramiento claro y práctico con Navarro IP Abogados
FORO EMPRESARIAL
Eurocaja Rural felicita la Navidad a los medios de comunicación en su tradicional encuentro de hermandad
El presidente y el director general participaron en este acto que contó con la asistencia de responsables de más de 40 medios de comunicación del ámbito de actuación donde opera la entidad financiera
Publicado
el
12 de diciembre de 2024Por
RedacciónFORO EMPRESARIAL
TeleElx y Pobladores organizan “TeleKids Navideño”
Se trata de unas jornadas navideñas para que los niños y niñas vivan la magia de la Navidad en un entorno lleno de tradición y diversión
Publicado
el
11 de diciembre de 2024Por
RedacciónDesde el medio de comunicación TeleElx y la Asociación Histórico-Artística Pobladores han creado unas iniciativas navideñas para toda la familia dentro del proyecto “TeleKids Navideño”.
Las jornadas tienen como objetivo que los niños y niñas vivan la magia de la Navidad en un entorno lleno de tradición y diversión.
Este año, el Hort del Xocolater se ha transformado en un poblado tradicional de Navidad gracias al encantador atrezo del Belén Viviente de Pobladores de Elche.
Durante una hora, los escolares disfrutan de talleres de especias y cerámica, juegos de madera XL, y explorar un mágico espacio que incluye el Palacio de Herodes, herrería, puestos de castañas, panaderías y un pesebre, entre otros.
Todas las actividades tendrán lugar en el Hort del Xocolater durante los días 11, 12, 13, 16, 17 y 18 con un horario de 10:00 a 11:00 ó de 11:30 a 12:30 h.
Esta idea ha sido posible gracias a la colaboración de entidades como el Ayuntamiento de Elche, Carmencita, Cash Golme, La Casa de las Golosinas y Requetearte así como el patrocinio de Becsa.
FORO EMPRESARIAL
Selecte Restaurant: gastronomía tradicional con el auténtico sabor del mar
Selecte es una experiencia gastronómica única, acompañada de un excelente servicio y un exquisito cuidado al detalle que no dejará indiferente a nadie
Publicado
el
11 de diciembre de 2024Por
RedacciónEl sabor de la gastronomía tradicional de Santa Pola y la cocina del mar con un marcado carácter gourmet y con el máximo respeto al producto de primera calidad son la razón de ser de Selecte. Cada plato está elaborado con el único fin de sorprender y agradar al comensal, haciendo de su visita a Selecte una experiencia única.
El restaurante nace de la apuesta por acercar la cocina gourmet al espacio de trabajo del Parque Empresarial de Elche, con un producto de calidad y una cuidada elaboración fruto de la cocina tradicional de la provincia.
Carta y vinos
En Selecte disponen de una amplia oferta gastronómica basada en la cocina del mar y el producto de cercanía.
Pescados, arroces, pucheros, cocina tradicional de Santa Pola… regados con una amplia y variada carta de vinos por explorar y conocer. Siempre dicen que no tienen carta de vinos que llevar a la mesa, porque en Selecte la elección del vino es una experiencia única que comienza en la visita a su vinoteca, situada en el centro del restaurante, en la que encontrarás una gran selección de vinos para descubrir por ti mismo o acompañado de su sumiller.
El mejor atún rojo del Mediterráneo
En Selecte son expertos en atún rojo, un manjar del Mediterráneo que les llega directamente a través de proveedores locales de confianza.
Ven a probarlo en sashimi, tartar o a la parrilla, es una auténtica delicia que no puedes perderte.
Ubicación y reservas
Su ubicación en el Parque Empresarial de Elche, muy cerca del aeropuerto de Alicante, les sitúa en un lugar idóneo para comidas de empresa y de negocios. Pero, también es un lugar especial para comidas familiares o de amigos, ya que están a tan solo 8 minutos del centro de la ciudad.
https://maps.app.goo.gl/bBwpAoHYUCoq55q1A
Disponen de amplios reservados que permitirán disfrutar de una experiencia íntima y acogedora.
Puedes realizar tu reserva en los teléfonos 965 366 188, 699 704 884 o a través del correo electrónico: selecte@selecterestaurante.es
También puedes seguirles en redes sociales: Facebook, Instagram y LinkedIn.
En Selecte Restaurant cada día es una experiencia única y todos los días son Selecte.
Elche en Punta
Eurocaja Rural felicita la Navidad a los medios de comunicación en su tradicional encuentro de hermandad
Jueves con sol, viento flojo y frio
12/12/2024
13/12/2024
12/12/2024
El Elche se enfrentará a la UD Las Palmas en los dieciseisavos de Copa
Hasta el 15 de diciembre se podrá actualizar el número de contacto para recibir alertas por sms
El Elche remonta y sentencia al Cádiz (2-1)
Detenido en la calle un joven argelino buscado en Francia por asesinato
La primera Comisaría de la Policía Local en Carrús será una realidad en enero
TELENIT – 11/12/2024
TELENIT – 10/12/2024
DÍA A DÍA | Edil Promoción Económica Samuel Ruiz – 10/12/2024
DÍA A DÍA | Tertulia Grupos Municipales – 10/12/2024
DÍA A DÍA | Belén Viviente con Pobladores – 10/12/2024
Trending
- ELCHE CFhace 3 semanas
El Elche, con la necesidad de ganar a un Oviedo muy en forma
- FORO EMPRESARIALhace 4 semanas
Greene presenta una solución ecológica y rentable para entidades
- Sociedadhace 2 semanas
Mesón El Granaino, tras su reforma, ha reabierto este viernes con lleno completo
- infraestructurashace 4 semanas
El nuevo colegio Virgen de la Luz será de los primeros en evacuar en una emergencia por estar cercano al barranco San Antón
- Limpiezahace 4 semanas
El Ayuntamiento comienza la limpieza del barranco de Los Arcos tras terminar con el de San Antón
- Comerciohace 4 semanas
El Ayuntamiento abre un nuevo plazo de venta de bonos consumo este miércoles
- infraestructurashace 4 semanas
Luz verde al proyecto de ejecución de un tanque de tormentas en Arenales de Sol
- ELCHE CFhace 3 semanas
Fiesta y goleada del Elche ante el Oviedo (4-0)