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FORO EMPRESARIAL

Adolescentes ilicitanos aprenden hábitos alimentarios saludables

Se ha detectado un consumo elevado de azúcar procedente de la bollería industrial y las bebidas energéticas en la población más joven

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Educar a la juventud de Elche sobre hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas. Este es el objetivo de las charlas organizadas por la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Elche y Well Nutrición para adolescentes de la ciudad ilicitana. Celebradas en la Sala Joven del Centro Social Polivalente de Carrús, por las tres sesiones pasarán un total de 120 jóvenes de edades comprendidas entre los 13 y 15 años de centros como el IES Joanot Martorell, IES Carrús e IES Severo Ochoa.

“Estas actividades son muy beneficiosas para ellos, ya que la adolescencia es una etapa crucial que determina su desarrollo físico, mental, e incluso emocional. En estas charlas abordamos las bases esenciales de una alimentación saludable, a la vez que realizamos acciones más divertidas que permiten a los jóvenes aprender jugando”, explica la responsable de Well Nutrición Elena Haro Alcolea, que recientemente recibió en la IX Gala de la Salud de la Unión Profesional Sanitaria de Alicante (UPSANA) el ‘Premio Educación Sanitaria en modo de vida y prevención’ del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) por su contribución a mejorar la calidad de vida de las personas a través de la educación alimentaria.

Las diferentes sesiones están enfocadas a trabajar en equipo, utilizando para ello presentaciones interactivas y actividades lúdicas y participativas. La primera de ellas comenzó en octubre con el título de ‘Alimentación saludable’ para hacer llegar a la juventud los conocimientos básicos necesarios, así como trabajar los distintos grupos de alimentos y cómo se pueden distribuir diariamente para comer de manera equilibrada.

Por su parte, la segunda charla ‘Etiquetado nutricional’ realizada en noviembre sirvió para identificar conductas alimenticias a mejorar, pues se detectó un consumo elevado de azúcar entre los adolescentes procedente, sobre todo, de la bollería industrial y las bebidas energéticas. Según la dietista-nutricionista Itziar Porcel Cadenas de Well Nutrición, “estos productos, aunque pueden ser palatables, no son saludables ni adecuados para la alimentación, y mucho menos en edades tan tempranas. Es importante que los adolescentes comprendan las implicaciones a largo plazo de estas elecciones y cómo pueden sustituirlas por alimentos de mayor valor nutricional, ya que hay una gran variedad de opciones”.

La importancia de este tipo de actividades entre los adolescentes también es útil para desmentir mitos relacionados con la alimentación y la salud, así como explicar la composición y aceptación corporal, dando a entender que el peso no lo es todo. Y es que al enseñar los fundamentos de una dieta saludable, se les proporciona las herramientas necesarias para tomar decisiones sobre su alimentación. De este modo, los jóvenes pueden conocer las alternativas más adecuadas para sustituir los ultraprocesados, que suelen ser ricos en azúcares y se deben tomar ocasionalmente.

Esta iniciativa continuará en enero de 2024 con el tercer taller ‘Nutricionista por un día’, en el que los participantes se pondrán en el lugar de un profesional con el fin de poner en práctica todo lo aprendido. Además, desde Well Nutrición han elaborado una planificación de tres meses con menús equilibrados y recetas saludables para que los estudiantes las vayan desarrollando en el Centro Social Polivalente de Carrús. 

Con todo ello se busca motivar a los adolescentes a incorporar hábitos saludables en su día a día, así como fomentar su autonomía, ya que ahora cuentan con nociones básicas y necesarias para conocer aquello que forma parte de su dieta habitual. Así, estas charlas no tratan de prohibir o eliminar alimentos, pues su finalidad es capacitar a la juventud para que sea consciente del efecto que pueden llegar a tener sus hábitos diarios. “Nos encanta ver que los jóvenes sienten interés, ya que han participado de forma activa y quieren seguir aprendiendo sobre cómo mantener un estilo de vida saludable para ponerlo en práctica”, añade la dietista-nutricionista Elena Haro de Well Nutrición.

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Pasar del blanco y negro al color gracias a la implantología dental inmediata

La mayoría de las patologías se desarrollan con el paso del tiempo y dan lugar a estadíos que precisan un tratamiento más complejo

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Volver a disfrutar de una boca sana supone, sin duda, recuperar calidad de vida. Poder comer sin miedo, a sonreír, incluso a besar… una boca sana acaba con pequeñas renuncias que sin duda menoscaban las relaciones sociales y, en último extremo, la calidad de vida de quien se ha resignado a vivir con el deterioro progresivo de sus piezas dentales. Vericat Implantologia Dental Inmediata consigue transformar la vida de sus pacientes en un día. Y sin dolor.

Que el miedo paraliza es tan viejo como cierto. En decisiones que afectan a la salud, además de bloquear el avance, las más de las veces el miedo empeora el pronóstico. “La mayoría de las patologías se desarrollan con el paso del tiempo y dan lugar a estadíos que precisan un tratamiento más complejo. Por eso es tan importante el diagnóstico precoz”, explica el Dr. Hugo Pérez, odontólogo y cirujano oral de la clínica Vericat de Elche.

Fruto de una dilatada experiencia -más de 100.000 implantes dentales- Vericat Implantología Dental Inmediata ha desarrollado una metodología propia que logra la mayor tasa de éxito en devolver a los pacientes todas sus piezas dentales en un solo día.

Pese a ello, el miedo al dolor encabeza la lista de motivos por los que los pacientes retrasan la decisión de someterse al tratamiento. Ante este temor, el Dr. Pérez es claro: “los implantes dentales no duelen”. 

 

Sin dolor

Los sistemas de anestesia local han logrado desterrar el dolor en la colocación de implantes dentales. Sea uno o todos los necesarios para completar la boca.

Antes, hace 20-30 años, era habitual usar anestesia general en los tratamientos de implantes para rehabilitaciones completas de boca. También en aquellas cirugías que requerían técnicas avanzadas de implantes porque el paciente tenía poco hueso.

“Hoy”-, explica el Dr. Pérez-  “incluso con las técnicas más complejas de implantología basta con una anestesia local y una sedación consciente para que el paciente no sienta nada de dolor durante la intervención”.

 

Sedacción para control de estrés

El dolor es cuantificable. Las escalas de dolor miden esta sensación maldita. De ahí que los sistemas para evitarlo puedan mostrar su validez y un uso correcto de anestesia se salde con 0 dolor. 

Sin embargo, la ansiedad y/o el nerviosismo que suelen padecer los pacientes ante un proceso quirúrgico no es medible. Pero son procesos con una capacidad notable para condicionar e incluso falsear la percepción del paciente frente al dolor. En estos casos, la sedacción logra reducir el estrés y relaja al paciente.
En este sentido, resume el Dr. Pérez,  “la sedación consciente es un complemento a la anestesia local gracias al cual el paciente está relajado en el sillón dental durante el tratamiento”.  En definitiva, la anestesia local bloquea el dolor y la sedación consciente actúa sobre la percepción.

 

Pacientes satisfechos

Vericat cuenta con la tasa de satisfacción más alta en implantología dental inmediata. La inmensa mayoría de sus pacientes confiesa que, de haber sabido la rapidez y la ausencia de dolor en recuperar sus piezas dentales en un día, se hubieran sometido al tratamiento antes.

Y es que, a diferencia de otras técnicas, el método Vericat logra que sus pacientes puedan comer el 80% de los alimentos de una dieta habitual con sus nuevos dientes fijos  la misma noche del tratamiento.

Pasados tres meses, una vez que se ha producido la oseointegración, una prótesis fija definitiva sustituye a la colocada tras la intervención. 

Compartir una cena con amigos, olvidarse de llevar la mano a la boca al sonreír, ¡comer un bocadillo!. La vida pasa del blanco y negro al color gracias a pequeñas experiencias que forman el día a día. Más de 25.000 personas han trasformado su vida gracias a la implantología dental inmediata del método Vericat.

Video de antes y después de nuestros pacientes

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Gran éxito de las Jornadas de Animación en la EASDO: un homenaje a Francisco Ibáñez

El evento va dedicado a la animación y al talento gracias al visionado de diversos proyectos animados

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Este año, la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Orihuela (EASDO) celebró una vez más las tan esperadas Jornadas de Animación 2024. Los días 14 y 15 de mayo tanto profesores como estudiantes de diferentes disciplinas: grado en Diseño Gráfico, FAD, ciclo de Gráfica Audiovisual, Gráfica Publicitaria y Fotografía, fueron testigos de unas jornadas dedicadas a la animación y al talento gracias al visionado de diversos proyectos animados.

El martes 14 de mayo, los estudiantes pasaron un día completo diseñando y animando marionetas cut-out con el propósito de hacer un pequeño gif animado. Del taller salió una maravillosa galería de monstruos que formará parte de un cortometraje colaborativo. Una jornada diabólica que no dejó a nadie sin la patente de un terrífico bicho. Una oportunidad única para sumergirse en el maravilloso mundo del arte de la animación a través del Taller de Animación de recorte Experimental titulado “Galería de Monstruos” donde se exploró la técnica del stop motion.

Las sorpresas no terminan ahí, ya que el miércoles 15 de mayo se llevó a cabo la presentación de varios proyectos de vídeo y animación realizados por los alumnos de Diseño Gráfico y Gráfica Audiovisual de la EASDO. Una ocasión única para admirar la aplicación de procedimientos gráficos en movimiento, tanto de la innovación como de la tradición audiovisual.

Además, este año el cartel de las Jornadas de Animación rinde un merecido homenaje a un ícono del cómic español: Francisco Ibáñez, el genial creador de los legendarios “Mortadelo y Filemón’’. La imagen y las animaciones que acompañaron el evento, fueron diseñadas por Rodrigo Seco, un estudiante de 4º Grado de Diseño Gráfico de la EASDO.

Imprescindible: si eres amante de la animación, debes repetir esta increíble celebración en la EASDO. Fue sorprendente disfrutar de la magia y la creatividad de los futuros profesionales del mundo del diseño y de la animación.

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La empresa Oscillum del Parque Científico de la UMH lanza al mercado una innovadora tecnología para prolongar la vida útil de frutas y verduras

El desarrollo denominado Stiint® permite absorber el etileno y otros grases que se emanan durante el proceso de maduración

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Una nueva generación de absorbedores dirigidos a prolongar la vida útil de frutas y verduras es la innovadora tecnología que la start-up Oscillum del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche presenta al mercado. Este desarrollo, denominado Stiint®, permite absorber el etileno y otros grases que se emanan durante el proceso de maduración, manteniendo así la frescura, el sabor y la textura de estos alimentos intactas durante más tiempo. Se trata de un mecanismo de conservación alternativa, ecofriendly y apto para cualquier tipo de fruta dirigido a evitar el desperdicio de alimentos y a optimizar la economía.

Stiint® cuenta tecnología food contact (por contacto) que retrasa la maduración, el deterioro y la aparición de infecciones tanto en frutas (climatéricas y no climatéricas) como verduras. De este modo, mantiene por más tiempo la frescura, el sabor y el valor nutricional de estos alimentos y, por ende, su vida útil. Esta innovación no incorpora tóxicos contaminantes ni químicos innecesarios y está fabricada con materiales 100% bioasimilables.

Además, tal y como señala el COO y cofundador de Oscillum, Luis Chimeno, se trata de una tecnología versátil que puede adaptarse a cualquier embalaje o proceso de almacenamiento, convirtiéndolo así en un producto único y en un hito contra el desperdicio de alimentos. “Somos la única empresa en el mercado que permite adaptar la tecnología a diferentes formatos, permitiendo la aplicación de Stiint® en diferentes packagings y embalajes”. Y añade, “Se pueden encontrar los sistemas de envasado activo en formato sobre, barniz, filtros para el transporte ultramar o bolsas biodegradables”.

En este sentido, Chimeno destaca el amplio rango de posibilidades que ofrece a productores, hogares y puntos de venta la combinación de la tecnología Oscillum de etiquetado inteligente con la tecnología activa, como es la gama de productos Stiint®. “Al conocer en qué estado están sus frutas y verduras, tendrán herramientas para evitar el desperdicio de alimentos, manteniendo textura, sabor y nutrientes”.

 

Stiint® Lush y Stiint® Fresh

La empresa del PCUMH ha desarrollado dos variedades de la tecnología Stiint®: Lush y Fresh. El primero de ellos absorbe el amplio rango de compuestos implicados en la degradación de frutas y verduras, ayudando a mantener la frescura durante más tiempo, mientras que el segundo añade un tiempo extra a bayas y frutas más delicadas, ya que limita el crecimiento microbiano, aumentando la vida útil de frutas y verduras durante días e incluso semanas.

Oscillum está impulsada por los graduados en Biotecnología por la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa, y fue una de las ganadoras del programa Maratón UMH. Esta empresa biotecnológica ha desarrollado, además de Stiint®, Addvibe®, una etiqueta capaz de alertar visualmente de la descomposición de un alimento gracias a polímeros y sensores químicos. Además, la innovación y el potencial que presenta la tecnología ha llevado a la empresa a estudiar su uso en otros ámbitos, como el cosmético o el farmacéutico.

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