Conéctate en
EN DIRECTO: televisiónradio

FORO EMPRESARIAL

Enólogos y expertos universitarios analizarán en la bodega Casa Sicilia los efectos del cambio climático en los viñedos de Alicante

La Cátedra de Enoturismo de la UMH y Vectalia organizan una jornada el próximo viernes 24 de mayo

Publicado

el

¿Cómo está afectando el cambio climático a los viñedos en Alicante? ¿Qué dicen los expertos universitarios? ¿Qué les preocupa a los enólogos? Estas son tan solo algunas de las preguntas que se plantearán el próximo viernes 24 de mayo durante la jornada “Viñedos de Alicante y cambio climático”. La bodega Casa Sicilia 1707, en Novelda acogerá este debate organizado por la Cátedra de Enoturismo y Cultura del Vino de la bodega Casa Sicilia, de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y Vectalia.

La importancia de esta jornada radica en los desafíos urgentes que enfrenta el sector del vino debido al cambio climático. Los viñedos de Alicante se ven afectados por fenómenos climáticos extremos, fluctuaciones en las temperaturas, noches tropicales y cambios en los patrones de lluvia. Estos factores presentan retos significativos para la sostenibilidad y la calidad de los viñedos, así como para la producción de vinos.

La jornada, que cuenta con la colaboración de la Diputación de Alicante, la Ruta del Vino de Alicante y Vinos de Alicante DOP, se inaugurará a las 10:30 horas con la intervención de José Juan Reus, Presidente de DOP Vinos de Alicante, Juan José Ruiz, Rector de la UMH, Antonio Arias, Presidente de Vectalia y Fran Martínez, Alcalde de Novelda. La asistencia a la jornada es gratuita, pero se recomienda confirmación de asistencia en el correo electrónico catedracasasicilia@casasicilia1707.es

La primera mesa redonda, que tendrá lugar a las 11 horas, reunirá a enólogos y responsables de diferentes bodegas de Alicante que explicarán su experiencia personal sobre el impacto del cambio climático en los viñedos y en los vinos de Alicante. En el debate participarán Alin Campeanu, Técnico Responsable Vitivinícola de Bodega Casa Sicilia 1707; Bernardo Sánchez y Antoni Santonja del Departamento de Viticultura de Bocopa; María Miñano de Bodega MGWines; y José Mendoza de Casa Agrícola. 

A partir de las 12 horas, los expertos universitarios hablarán sobre la afección del cambio climático a los viñedos en una mesa redonda en la que participarán Jorge Olcina, catedrático de Climatología de la Universidad de Alicante; Javier Martín Vide, catedrático de Geografía Física en la Universidad de Barcelona, especialista en climatología y académico de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona; y Vicente Sotés, Doctor Ingeniero Agrónomo y catedrático emérito de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid. Para la clausura de la jornada está prevista la intervención de Carlos Pastor, Diputado de Desarrollo Económico y Sectores Productivos de la Diputación de Alicante.

 Un encuentro en el que científicos de diferentes universidades y representantes de las bodegas explican como la nueva situación climática está afectándoles.  

FORO EMPRESARIAL

Eduardo Calabuig, nuevo director general de Inescop

Es doctor en Informática por la Universidad de Alicante. Comenzó su carrera profesional como investigador en el departamento CAD/CAM de Inescop llevando a cabo actividades relacionadas con el desarrollo de software 3D para diseño de calzado por ordenador

Publicado

el

El Centro Tecnológico del Calzado ha hecho efectiva la elección de su nuevo director general. Tras el nombramiento de Eduardo Calabuig como nuevo director general por parte del Consejo Rector, el pasado 18 de noviembre, la Asamblea de Asociados ratificó su nombramiento durante la asamblea de socios celebrada en Inescop el pasado 8 de enero.  Este cambio supone un impulso para el centro tecnológico, el cual, tras más de 50 años de trayectoria continuista, pone el foco en la tecnología, la sostenibilidad, la calidad y el buen gobierno.

Eduardo Calabuig asume la dirección general de Inescop tras un periodo de 6 años desarrollando su actividad como subdirector de la unidad de Fabricación Avanzada del centro tecnológico. Calabuig es doctor en Informática por la Universidad de Alicante y cuenta con más de 18 años de experiencia en el sector, habiendo trabajado previamente como investigador y desarrollador de herramientas CAD/CAM para diseño 3D de calzado. Como subdirector ha coordinado y gestionando el área de Fabricación Avanzada y participado activamente en acciones de consultoría a empresas relacionadas con las nuevas tecnologías y la Industria 4.0. También ha colaborado en diversos proyectos I+D+i tanto europeos, como nacionales y regionales, además de participar en congresos, ferias, publicaciones científicas y eventos relacionados con la industria del calzado.

Calabuig dará continuidad a la estrategia del centro. En esta, la I+D jugará un papel muy importante. En este sentido, el nuevo director ha afirmado que el propósito de Inescop es “estar al lado de las empresas y generarles valor a través de la transferencia de conocimiento y tecnologías”. Además, el recién estrenado director ha recordado que “moldear el futuro de la industria del calzado”, es su razón de ser. 

Para ello, cuenta con un equipo multidisciplinar de más de 120 profesionales comprometido con la misión del centro de ser el aliado estratégico de las empresas de calzado y afines ofreciendo soluciones, conocimiento y tecnologías innovadoras para mejorar su competitividad.

Otro de los compromisos que se ha planteado el nuevo equipo directivo de Inescop es la mejora continua. “Nuestro territorio es el de la mejora: mejora de la calidad de vida, mejora del entorno y el medioambiente, mejora del futuro y del presente del calzado”, ha señalado Eduardo Calabuig. En este sentido, “continuaremos trabajando para hacer de Inescop una organización ágil, que siga al servicio de la industria y gestionada por la ética, la transparencia y la sostenibilidad”.

Sobre Inescop

Inescop es un centro de innovación especializado en calzado. Desde 1971 colabora con las más reputadas empresas del sector y con los profesionales más exigentes para ayudarles a transformar la industria, desarrollando soluciones que mejoran la salud de las personas y del planeta mediante la investigación e implantación de procesos productivos más eficientes, el desarrollo de nuevos materiales, la formación en el uso de nuevas herramientas y la certificación de calidad del producto acabado.

Seguir Leyendo

FORO EMPRESARIAL

GESEM cumple 50 años y pasa a ser GSM&B

Esta conocida consultoría estratégica alicantina comienza nueva etapa renovando su identidad y haciendo homenaje a su medio siglo de historia

Publicado

el

GESEM arranca el 2025 estrenando nueva identidad y haciendo homenaje a su medio siglo de historia. La conocida consultoría estratégica, nacida en la ciudad alicantina de Elche en 1975, cumple 50 años. Asimismo, ha elegido esta importante efeméride para emprender una nueva etapa renovando su imagen y pasando a ser GSM&B

“Tras 50 años de historia hemos decidido dar un paso adelante y adaptarnos al nuevo contexto, sin dejar atrás nuestra esencia. Nuestro objetivo es demostrar que no nos conformamos y que queremos seguir avanzando, siempre juntos” explica al respecto Laura Vicente Gómez, socia ejecutiva de GSM&B

Bajo el lema “Juntos, con B de Bussines” se pretende con este cambio seguir impulsando el crecimiento de esta empresa alicantina poniendo el foco en las personas, en todos los clientes y negocios a los que se ha ayudado desde el asesoramiento financiero, fiscal y jurídico. 

“Con este cambio de identidad incluimos en nuestro nombre a todos nuestros clientes, porque gracias a ellos formamos un gran equipo, pero mantenemos intacto nuestro compromiso de siempre: impulsar negocios, aconsejar a personas” añade Laura Vicente

Se emprende así en 2025 una nueva fase con renovada imagen con la que se pretender reflejar mejor el espíritu de la compañía y el camino estratégico a seguir. 

“Esta nueva etapa es un homenaje a nuestra historia y, sobre todo, un compromiso con el futuro. Queremos seguir siendo el aliado de confianza de cuantos acuden a nosotros, trabajando juntos para superar desafíos y alcanzar las metas que nos propongamos” concluye la socia ejecutiva de GSM&B.

 

Más sobre la compañía

GESEM fue fundada por Jesús Vicente y José Pertusa en 1975. Se conocieron en las aulas de la Escuela de Comercio de Alicante y con mucho empeño convirtieron su sueño de estudiantes en una realidad: crear un negocio de asesoramiento profesional, próximo y de calidad. 

Fueron pioneros y vanguardistas en su momento al apostar por ofrecer un gabinete de asesoramiento empresarial. Tras estos 50 años GESEM, pasa a ser GSM&B, con la segunda generación de profesionales que siguen al frente logrando ser un referente en la consultoría integral con una cartera de clientes que supera los cien grupos de empresas y un equipo de trabajo de gran trayectoria, experiencia e implicación. 

Seguir Leyendo

FORO EMPRESARIAL

Well Nutrición lanza unas jornadas relacionadas con la nutrición digestiva y la psiconutrición

«IV Jornadas Well Nutrición: Salud digestiva y mental» se celebrará el 15 de febrero en la Facultad de Ciencias de la salud de la Universidad de Alicante

Publicado

el

El centro Well Nutrición presenta «IV Jornadas Well Nutrición: Salud digestiva y mental», un evento que reunirá a profesionales del sector para explorar temáticas relacionadas con la nutrición digestiva y la psiconutrición, con un enfoque especial en la relación entre los problemas digestivos, las restricciones alimentarias y la salud mental.

El evento se celebrará el 15 de febrero en la Facultad de Ciencias de la salud de la Universidad de Alicante, en el Salón de Grados, de 9:30 a 18:45.

Las jornadas estarán integradas por ponencias y mesas redondas de la mano de profesionales expertas en celiaquía, alimentación intuitiva y trastornos digestivos, entre otras cosas, y será una oportunidad para profesionales y estudiantes de nutrición para poder compartir pensamientos y experiencias y actualizarse.

Más información en: https://wellnutricion.com/servicio/ivjornadas/ 

Seguir Leyendo

Elche en Punta

Facebook

Trending