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Camp d'Elx

El Camp d’Elx remonta la producción de hortaliza de invierno gracias al incremento del 33% de la alcachofa

ASAJA Elche estima una producción total de 22.500.000 kilogramos de hortaliza de invierno, un 21% más que la campaña anterior, y una superficie de cultivo de 1.400 hectáreas para esta campaña

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El restaurante Nugolat ha acogido esta mañana la presentación de la campaña de las hortalizas de invierno en la que han participado el presidente de ASAJA y el alcalde. A pesar de las altas temperaturas y la falta de lluvias, el Camp d’Elx prevé una producción de 22.500.000 millones de kilos de hortalizas para esta temporada, lo que representa un aumento del 21,6% respecto al año anterior. El cultivo más destacado ha sido la alcachofa, con una estimación de 12.000.000 millones de kilos, un 33% más que en la temporada 2023/2024. Se ha ampliado la superficie cultivada de alcachofas a 650 hectáreas, debido a la disponibilidad de recursos hídricos. Desde ASAJA han destacado la tendencia al uso de variedades híbridas, que son más resistentes y requieren menos agua. En cuanto a las verduras crucíferas, se espera superar las cifras del año anterior, con 600 hectáreas y una recolección de 9.000.000 millones de kilos.

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1 comentario

1 comentario

  1. Ramón

    29 de enero de 2025 a las 17:51

    22.500.000 millones de kilos?, te has pasado un pelín no?

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Camp d'Elx

La alcaldesa de Almoradí ha presentado en Elche la fiesta de la Alcachofa

Es la primera vez que se presenta en Elche las jornadas por la gran cantidad de ilicitanos que acuden

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La alcaldesa de Almoradí María Gómez ha estado hoy en el Mercado de San José en el Plà junto al alcalde ilicitano Pablo Ruz para presentar la décima edición del Congreso Nacional de la Alcachofa, el producto estrella de la Vega Baja.

El congreso se desarrollará el 8 y 9 de marzo y contará con un amplio programa de actividades, actuaciones musicales, exhibiciones gastronómicas, exposiciones y desfiles. Además, la hostelería se vuelca ofreciendo menús completos con la alcachofa como ingrediente principal. Es la primera vez que se presenta en Elche por la gran cantidad de ilicitanos que acuden a estas jornadas. 

La producción de alcachofa en los últimos años ha aumentado así como los precios de este producto. Las Jornadas de la Alcachofa de Almoradí han sido declaradas Fiesta de Interés Turístico Autonómico de la Comunidad Valenciana.

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Camp d'Elx

Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año por impulsar la venta directa de los productos agrarios

Además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx

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La Asociación de Jóvenes Agricultores entregó su máximo galardón el pasado sábado por la noche a Alvaro Boix, quien ha sido reconocido como el Agricultor del año por haber impulsado un modelo de agricultura rentable al apostar por la venta directa de sus productos, suprimiendo al intermediario.

Más de doscientas personas asistieron a la gala que se llevó a cabo el sábado por la noche en el restaurante El Nugolat, en la que además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx.

En este sentido, el Presidente de ASAJA Pedro Valero resaltó en su discurso la apertura de la oficina agraria de ayuda y asesoramiento a los agricultores en colaboración con el Ayuntamiento y reclamó ayuda urgente a la Conselleria para acabar con el grave problema de la fauna salvaje, las plagas de conejos y jabalíes que lo destrozan todo a su paso, sobre todo, los cultivos.

También, enumeró otros problemas como la sequía y la falta de rentabilidad, mientras que el presidente provincial de ASAJA lamentó que se hayan reducido los envíos de agua del trasvase Tajo-segura por el incremento del caudal ecológico y la paralización del proyecto de vertido cero presentado por los regantes para aprovechar las aguas depuradas de Alicante y evitar con ello que continúen vertiéndose al mar.

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Camp d'Elx

Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año gracias a un modelo de agricultura sin intermediarios

El productor ilicitano cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero

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Álvaro Boix, mejor conocido como el “cosechero” es un agricultor de segunda generación de la pedanía de Asprillas quien ha recibido el premio de Agricultor del Año por parte de Asaja Elche. El ganador ha contado en el programa Día a Día que la agricultura le viene de familia y que, junto a su mujer Paqui, han creado «Cosechas Boix», un modelo de negocio sin intermediarios y de venta directa en el Camp d’Elx. 

En cuanto a productos, Álvaro cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero.

El productor ilicitano recibe el premio con mucha ilusión y espera con alegría la gala de entrega que organiza Asaja Elche el próximo sábado. Sin embargo, reconoce que no sabe si sus hijos continuarán con el legado de la familia ya que es un oficio que cada vez se vuelve más costoso y complicado.

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