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Camp d'Elx

Matola registra una mínima de -3,8ºC y las heladas se extienden por el camp d’Elx

Las heladas han afectado sobre todo a los cultivos de alcachofas que se ‘ennegrecerán’ en los próximos días provocando pérdidas para los agricultores

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Mientras en la estación meteorológica de TeleElx se ha registrado una mínima de 4,4ºC, en las pedanías situadas junto al Parc Natural del Fondó durante buena parte de la noche los valores térmicos han sido negativos. Donde más ha helado ha sido en las pedanías de Matola, Algoda, Puçol y Derramador con mínimas absolutas de record. Matola -3,8ºC o en Derramador, -1,5ºC. En pedanías situadas a mayor cota como Algorós se han alcanzado los -0,8ºC y en la del norte del Camp d’Elx, como Ferriol 4,9ºC.

La ausencia de viento y el remanente de aire frio en altura han sido los responsables de las primeras heladas en el agro ilicitano. Durante buena parte de la noche en Matola la velocidad del viento tan sólo ha alcanzado los 5 km/h, situación de calma que ha activado un proceso de inversión térmica. Según explica el geógrafo Vicente Bordonado, esta situación junto a la irradiación nocturna explica el contraste entre las zonas deprimidas y las más elevadas del municipio. Y es que el aire frío se acumula en el territorio a menor cota, provocando las heladas.

Se trata de unas heladas muy localizadas que han afectado sobre todo a cultivos hortícolas como alcachofa, durante los próximos días se “ennegrecerán” provocando una depreciación importante en los mercados.

Hoy se recuperarán las temperaturas diurnas y partir de ésta noche y durante los primeros días de la semana, con viento moderado de poniente no se esperan heladas.

Camp d'Elx

ASAJA reclama a la Conselleria de Agricultura un plan para erradicar la plaga de Trips en el Camp d’Elx

Se han visto afectados cultivos como la granada mollar, la uva o los cítricos

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La campaña de la granada mollar de este año se ha visto mermada por la afección de la plaga denominada trips procedente de Sudáfrica.

Pero no ha sido el único cultivo destacado de la provincia, también los cítricos y la uva de mesa han perdido producción y, por tanto, beneficios al resultar dañados por estos diminutos insectos que afea el aspecto exterior del fruto impidiendo su comercialización.

Es por ello, que desde ASAJA han exigido a la Conselleria de Agricultura un plan de acción para erradicar esta plaga en la próxima temporada. Proponen a la Consellería la implantación de una red de monitorización para frenar el trips en la Vega Baja y el Camp d’Elx.

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Camp d'Elx

Elche impulsa la primera Oficina del Agricultor de la provincia

Una medida que se enmarca dentro del Plan de Dinamización del Camp d’Elx que busca mejorar la competitividad de los productores locales

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El Ayuntamiento de Elche, a través de la concejalía de Medio Ambiente, ha presentado un nuevo Plan de Dinamización del Camp d’Elx con el objetivo de analizar la realidad de la agricultura ilicitana y buscar una mayor competitividad con medidas concretas.

El acalde, Pablo Ruz, ha señalado que se trata de un plan de tres años de duración cuya medida más destacada es la creación de la primera Oficina del Agricultor de toda la provincia de Alicante donde los trabajadores del campo de Elche pueden encontrar asesoramiento, orientación sobre cultivos, técnicas de comercialización, acceso a ayudas públicas y trámites administrativos. La oficina, de atención gratuita, ya está en funcionamiento en las instalaciones de la concejalía de Medio Ambiente y en ella operan especialistas en gestión de explotaciones agrarias y desarrollo rural de ASAJA Elche.

El Plan de Dinamización del Camp d’Elx tiene el principal objetivo de aumentar la renta de los agricultores ilicitanos para incrementar la competitividad mediante la adopción de tecnologías innovadoras, la generación de estrategias de comercialización y el fortalecimiento de los canales de distribución directa. “Existen muchas amenazas para el sector, como la disminución de la rentabilidad, el abandono de tierras, el envejecimiento de los agricultores, la falta de relevo generacional o la falta de recursos hídricos” ha indicado el alcalde, “problemas a los que buscamos solución con una serie de líneas estratégicas”.

En este sentido, las principales líneas a seguir serán la formación y el asesoramiento, la promoción de la innovación en el sector agroalimentario, el impulso de las marcas territoriales y empresas agroalimentarias, la simplificación administrativa y la atracción de la financiación. Un Plan de Dinamización que se prolongará durante 2025, 2026 y 2027, “tres años que van a marcar el futuro de la agricultura ilicitana con las ideas que los mismos productores nos han trasladado” ha asegurado el concejal de Medio Ambiente, José Antonio Román.

El nuevo plan prevé potenciar fincas experimentales; generar valor e impulsar los productos locales como la granada mollar, el dátil o el melón de carrizales; promocionar hábitos saludables; impulsar la economía y estudiar posibles rebajas fiscales.

El Plan de Dinamización del Camp d’Elx supone una inversión de 311.000 euros anuales que el Ayuntamiento asume con fondos propios y que prevé apoyar con subvenciones adicionales procedentes del Ministerio de Agricultura o de fondos europeos LEADER.

 

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Camp d'Elx

El Camp d’Elx remonta la producción de hortaliza de invierno gracias al incremento del 33% de la alcachofa

ASAJA Elche estima una producción total de 22.500.000 kilogramos de hortaliza de invierno, un 21% más que la campaña anterior, y una superficie de cultivo de 1.400 hectáreas para esta campaña

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El restaurante Nugolat ha acogido esta mañana la presentación de la campaña de las hortalizas de invierno en la que han participado el presidente de ASAJA y el alcalde. A pesar de las altas temperaturas y la falta de lluvias, el Camp d’Elx prevé una producción de 22.500.000 millones de kilos de hortalizas para esta temporada, lo que representa un aumento del 21,6% respecto al año anterior. El cultivo más destacado ha sido la alcachofa, con una estimación de 12.000.000 millones de kilos, un 33% más que en la temporada 2023/2024. Se ha ampliado la superficie cultivada de alcachofas a 650 hectáreas, debido a la disponibilidad de recursos hídricos. Desde ASAJA han destacado la tendencia al uso de variedades híbridas, que son más resistentes y requieren menos agua. En cuanto a las verduras crucíferas, se espera superar las cifras del año anterior, con 600 hectáreas y una recolección de 9.000.000 millones de kilos.

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