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Camp d'Elx

La Fireta del Camp d’Elx instalará un racó gastronòmic del 14 al 16 de octubre

Durante todo el fin de semana los visitantes podrán conocer la tradición y costumbres del campo ilicitano y productos como el dátil o la granada mollar

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El Paseo de la Estación acoge una nueva edición de la Fireta del Camp d’Elx el 14, 15 y 16 de octubre. Durante todo el fin de semana los visitantes podrán conocer la tradición y costumbres del campo ilicitano y productos como el dátil o la granada mollar. En esta undécima edición se amplía el número de expositores hasta 32 y también el de asociaciones.

A las habituales de Asaja, ADR o los vendedores de aceite y miel se unen la Baia Jovens o el Rural Film Fest, que realizará proyecciones esos tres días. Este año se instalará un racó gastronómico que servirá productos vinculados con el camp d’Elx. 

También habrá talleres y demostraciones de trenzado de palma blanca, esparto y encordado de sillas, exhibición de trepa de palmera o elaboración del tradicional pan de higo, además de los tradicionales concursos de dátil o pelado de granada, representaciones teatrales, actuaciones musicales y actividades para los más pequeños. 

La Fireta del Camp d’Elx se ha convertido en una de las citas anuales más importantes. En 2021 pese a las restricciones por el Covid llegó a las 22.000 visitas y esta vez se esperan superar esas cifras.

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La alcaldesa de Almoradí ha presentado en Elche la fiesta de la Alcachofa

Es la primera vez que se presenta en Elche las jornadas por la gran cantidad de ilicitanos que acuden

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La alcaldesa de Almoradí María Gómez ha estado hoy en el Mercado de San José en el Plà junto al alcalde ilicitano Pablo Ruz para presentar la décima edición del Congreso Nacional de la Alcachofa, el producto estrella de la Vega Baja.

El congreso se desarrollará el 8 y 9 de marzo y contará con un amplio programa de actividades, actuaciones musicales, exhibiciones gastronómicas, exposiciones y desfiles. Además, la hostelería se vuelca ofreciendo menús completos con la alcachofa como ingrediente principal. Es la primera vez que se presenta en Elche por la gran cantidad de ilicitanos que acuden a estas jornadas. 

La producción de alcachofa en los últimos años ha aumentado así como los precios de este producto. Las Jornadas de la Alcachofa de Almoradí han sido declaradas Fiesta de Interés Turístico Autonómico de la Comunidad Valenciana.

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Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año por impulsar la venta directa de los productos agrarios

Además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx

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La Asociación de Jóvenes Agricultores entregó su máximo galardón el pasado sábado por la noche a Alvaro Boix, quien ha sido reconocido como el Agricultor del año por haber impulsado un modelo de agricultura rentable al apostar por la venta directa de sus productos, suprimiendo al intermediario.

Más de doscientas personas asistieron a la gala que se llevó a cabo el sábado por la noche en el restaurante El Nugolat, en la que además de entregar el premio se habló de las necesidades y del futuro del Camp d’Elx.

En este sentido, el Presidente de ASAJA Pedro Valero resaltó en su discurso la apertura de la oficina agraria de ayuda y asesoramiento a los agricultores en colaboración con el Ayuntamiento y reclamó ayuda urgente a la Conselleria para acabar con el grave problema de la fauna salvaje, las plagas de conejos y jabalíes que lo destrozan todo a su paso, sobre todo, los cultivos.

También, enumeró otros problemas como la sequía y la falta de rentabilidad, mientras que el presidente provincial de ASAJA lamentó que se hayan reducido los envíos de agua del trasvase Tajo-segura por el incremento del caudal ecológico y la paralización del proyecto de vertido cero presentado por los regantes para aprovechar las aguas depuradas de Alicante y evitar con ello que continúen vertiéndose al mar.

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Álvaro Boix recibe el premio de Agricultor del Año gracias a un modelo de agricultura sin intermediarios

El productor ilicitano cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero

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Álvaro Boix, mejor conocido como el “cosechero” es un agricultor de segunda generación de la pedanía de Asprillas quien ha recibido el premio de Agricultor del Año por parte de Asaja Elche. El ganador ha contado en el programa Día a Día que la agricultura le viene de familia y que, junto a su mujer Paqui, han creado «Cosechas Boix», un modelo de negocio sin intermediarios y de venta directa en el Camp d’Elx. 

En cuanto a productos, Álvaro cosecha desde alcachofas, patatas, tomates, habas, alficoces hasta naranjas distribuidas en sus 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero.

El productor ilicitano recibe el premio con mucha ilusión y espera con alegría la gala de entrega que organiza Asaja Elche el próximo sábado. Sin embargo, reconoce que no sabe si sus hijos continuarán con el legado de la familia ya que es un oficio que cada vez se vuelve más costoso y complicado.

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