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Unión provincial para declarar el arroz con costra como Bien de Interés Cultural

Elche ha encabezado esta iniciativa. Próximamente la Conselleria dará la última palabra sobre su designación como BIC

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Elche ha acogido este miércoles una reunión con representantes y alcaldes de otros municipios de la provincia, para conseguir que el arroz con costra sea declarado Bien de Interés Cultural (BIC). A pesar de que el Ayuntamiento ilicitano lidere esta iniciativa, el objetivo es que el plato, sin distinciones de municipios ni recetas, sea declarado BIC por parte de la Conselleria. Ya se ha incoado el expediente a la Generalitat para iniciar los trámites. Próximamente la Conselleria dará la última palabra sobe si es BIC o no.  Se trata de que el arroz con costra sea el plato que una a la provincia para dotarlo de mayor promoción y divulgación, según  ha explicado Carles Molina, edil de Promoción Económica y Turismo. Y ha añadido: «No se trata de quién hace mejor la costra, sino de fomentar esa unión que la gastronomía hace entre los municipios de la provincia donde se cocina». 

Desde la Asociación Amigos del Arroz con Costra han mostrado su satisfacción por la iniciativa para darle mayor impulso a este plato tradicional. Según Pepo Nieto, «estamos de acuerdo en su declaración BIC porque debe de estar en lo más alto posible, después de 45 años manteniendo este plato. Si nos unimos vamos a conseguir ensalzar nuestro plato estrella». Salva Castaño, experto en Arroces y Alta Cocina Mediterranea, ha explicado que su antigüedad y valor identitario avala su declaración BIC. «La historia y evolución del arroz se remonta a 1520, con su primera receta. Ha llegado a nuestros días de una manera bastante fiel. Es un arroz que consideramos el padre de todos los arroces», ha explicado. Después de la reunión técnica en el Centro de Congresos se ha elaborado una costra ilicitana en el Huerto de San Plácido.

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El Museo de Puçol organiza un taller gastronómico para elaborar coca a la calda, sabor del Camp d’Elx

La actividad tendrá lugar el sábado 22 de marzo e incluirá el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación

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El próximo 22 de marzo hay una cita en el jardín del Museo Puçol, donde se llevará a cabo un taller gastronómico para aprender a hacer la típica coca a la calda, auténtico sabor del Camp d’Elx. Esta actividad comenzará a las 11:30 y los participantes tendrán la oportunidad de conocer el producto gastronómico local a través de la elaboración de la coca, con el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación.

Todo en un entorno natural que transportará a los participantes al pasado para conectar con las raíces del municipio. Las inscripciones son obligatorias y ya están abiertas al público.

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Intervenido pescado en un local de Elche por carecer de trazabilidad y controles sanitarios

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias

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El pasado 22 de noviembre gracias a la colaboración ciudadana el SEPRONA intervino un restaurante ilicitano por posible venta ilegal de productos pesqueros. La guardia civil llegó a inmovilizar hasta 59 kg de productos almacenados en congeladores y frigoríficos que estaban poniendo en riesgo la salud de los consumidores por carecer de la documentación que acredita su origen, método de captura y controles sanitarios.

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias. Por otro lado, se informó al Centro de Salud Pública de Elche debido a los riesgos asociados al consumo de alimentos que no han pasado los controles sanitarios pertinentes.  Ahora, el responsable del establecimiento se enfrenta a un expediente sancionador por infracciones graves con multas de hasta 60.000 euros.

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Elche celebra las III Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten el 21 de octubre

El evento se celebrará en el Centro de Congresos, con conferencias, mesas redondas y ponencias para visibilizar la enfermedad celíaca

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El Centro de Congresos acogerá por primera vez el lunes 21 de octubre las terceras Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten. Elche ha sido escogido como epicentro gracias a la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA) y la Federación de Asociaciones de Celíacos (FACE). Las jornadas van dirigidas al sector hotelero, estudiantes de grados o empresas de alimentación. La programación dará comienzo a las 09.30h de la mañana con un acto de bienvenida y una conferencia acerca de la gastronomía de la comunidad valenciana con el turismo como protagonista y los actos continuarán a lo largo del día con diferentes ponencias, mesas redondas y debates de profesionales del sector.

Como novedad, desde la concejalía de comercio han convocado el concurso de cocina sin gluten dirigido a la hostelería y restauración del municipio. Los inscritos deberán presentar un plato sin gluten. Serán los tres mejores platos los que obtengan un premio de 500, 300 o 200 euros respectivamente. La edil del área ha señalado que es una manera de visibilizar un problema que cada día es más habitual y que todos los restaurantes deben implicarse para que las personas que sean celíacas acudan con tranquilidad y seguridad. 

Las inscripciones al concurso de cocina pueden realizarse hasta el día 15 de octubre en la web del Ayuntamiento. 

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