El sector turístico valenciano es uno de los más potentes de nuestro país gracias a que el factor humano se ha convertido en un motor indispensable. Los Centros de Desarrollo Turístico, puestos en marcha por Turisme Comunitat Valenciana, son pioneros en España y ofrecen una formación de calidad y gratuita para acceder al empleo, fomentar la cualificación de los trabajadores del sector e impulsar la calidad de nuestro turismo.
Actualmente cuenta con 11 CdT repartidos entre las tres provincias. Y entre ellos, contamos con el Centro de Turismo de Interior y de Innovación de Alcoy. Su finalidad es que los profesionales del sector sigan formándose y creciendo a la par que las necesidades del mercado. La cualificación continua y el reciclaje de los trabajadores son fundamentales para mantener la competitividad de las empresas y dignificar cualquiera de las demandadas profesiones turísticas.
Para ello, CdT de Alcoy ofrece una formación de calidad y gratuita pensada tanto para personas desempleadas como en situación de mejora de empleo, y la nueva oferta de cursos a la vista es tan variada como interesante.
Además, ya está en marcha la nueva plataforma CDTJobs, para que las personas que cualquiera de las personas que se formen puedan encontrar empleo tras su paso por sus cursos.
Todos aquellos que hayan sido estudiantes de la Red CdT y hayan acabado con éxito la formación tendrán la oportunidad de elaborar un currículo en CdTJobs y optar de inmediato a las ofertas publicadas. Y es un servicio totalmente gratuito. De hecho, sólo pueden publicar sus currículos en CdTJobs los estudiantes y exestudiantes de la Red CdT de la Generalitat, cuya programación de cursos se consensua con las empresas para hacerla lo más aplicada posible. De este modo, CdTJobs se convierte en mucho más que un tablón de anuncios de trabajo. Y para facilitar la búsqueda activa, no hace falta hacer consultas cada vez, ya que es la propia plataforma la que avisa y manda al correo indicado la oferta laboral que se adecua a las preferencias de la persona que ha iniciado la búsqueda. También las empresas pueden adherirse a esta plataforma y formar parte de este tablón de anuncios de ofertas de trabajo online. Y todo de manera sencilla y gratuita, con la ventaja de que encontrarán personal específico y con buena formación.
Asimismo, a través de la plataforma se pueden actualizar los datos o, incluso, desactivar la demanda cuando se estime oportuno y que dicha información no sea visible para las empresas.
En este segundo trimestre el CdT Alcoy albergará nuevos cursos formativos destinados, preferentemente, a personas ocupadas en el sector turístico de la Comunidad Valenciana.
Actualmente, los cursos más destacables son:
Marketing digital en redes sociales. Todas aquellas personas que participen en este esta formación aprenderán las habilidades necesarias para gestionar de forma eficaz y profesional redes sociales (Instagram, Facebook, Tik Tok, Youtube, X, WhatsApp), siempre, claro está, en función del público objetivo. Se impartirá los días 15 y 16 de abril, de 16.30 a 20.30h
Introducción a las Aplicaciones de la IA en Hostelería. El objetivo principal de esta formación es adquirir las herramientas y los conocimientos necesarios para explorar y abrir el potencial de la IA. Este curso también sirve para cambiar la forma en que opera el negocio tras iniciar el aprendizaje y significado de la Inteligencia Artificial, de las terminologías y posibles aplicaciones en áreas comerciales (Front Office, Experiencia del cliente, Alimentos y bebidas, Optimización de costos, Ventas y marketing, Sostenibilidad, etc.). Los contenidos programados giran en torno a casos de uso en atención al cliente; aplicaciones en operaciones y finanzas para la previsión de demanda y automatización de procesos y usos en marketing en segmentación de clientes. Este curso se impartirá el 14 de mayo, de 16.30 a 20.30h
Sostenibilidad y aprovechamiento en la cocina. Quienes participen en esta formación aprenderán qué acciones concretas deben llevar a cabo en cocina y en el resto de las áreas de un restaurante para conseguir que su actividad sea sostenible a nivel medioambiental, económico y social (lo que se conoce como las tres patas de la sostenibilidad). Y los contenidos se centran en áreas como: Definición de cocina sostenible: cocina de proximidad y Km0, aprovechamiento alimentario (zero waste), producto de temporada; Estilos o tipos de cocina con menos impacto medioambiental (relación directa entre cocina saludable y sostenibilidad); Consumo responsable de los recursos y energías: cómo ser más eficientes; Gestión y separación de residuos: cómo cambiar hábitos en los equipos de trabajo; Sostenibilidad social, la nueva responsabilidad social corporativa: Cómo gestionar a los grupos de interés (clientes, trabajadores y proveedores). Está previsto para el 20 de mayo, de 16.30 a 20.30h.
Para consultar la información acerca de estos cursos presenciales, así como de las inscripciones y requisitos no hay más que entrar en www.cdt.gva.es.