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Camp d'Elx

Éxito de participación en la Fireta del Camp d’Elx

En esta edición se entregó el premio del Agricultor Mayor «Premi Antonio Valero» a Francisco Serrano Valero y homenajearon al artista ilicitano recientemente fallecido Ángel Alfosea

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Este domingo a última hora cerró sus puertas en el Paseo de la Estación la Fireta del Camp d’Elx con una gran asistencia de público y la presencia del alcalde y varios ediles de la corporación municipal, además de los representantes de las distintas asociaciones agrarias.

Contó con más de 50 expositores, una cifra mayor que las pasadas ediciones, que confirma esta cita ilicitana como un referente de las ferias agrícolas del Levante.  A las demostraciones de artesanía local y de gastronomía propias se sumó un concierto de les Cançonetes de Fil i Cotó que remasterizó Ángel Alfosea y que sirvió de homenaje a este artista ilicitano recientemente fallecido.

Además se entregó el premio del Agricultor Mayor «Premi Antonio Valero» a Francisco Serrano Valero por su contribución al desarrollo del Camp d’Elx, en este caso a través de la palma blanca y la comercialización de los dátiles.

Concursos

La ilicitana Marina Ruiz Piñero, de 32 años, ha ganado el concurso de pelar granadas celebrado en el marco de La Fireta del Camp d’Elx. La campeona, que es la segunda vez que participaba en esta competición, ha conquistado al jurado por su destreza y habilidad a la hora de pelar una granada con Denominación de Origen. En el concurso han participado una veintena de personas que han tenido que demostrar su destreza para pelar granadas de Elche en un tiempo máximo de 3 minutos.

El otro ganador de La Fireta ha sido Gaspar Agulló, un agricultor de Las Bayas que ha ganado la cuarta edición de la Granada Ideal, un concurso que premia la imagen exterior de la granada buscando aquellos aspectos que distinguen a la mollar de Elche. En este sentido, el jurado ha tenido en cuenta que la corteza y la corona estuvieran sanas con una piel tersa, brillante y con una amplia gama de colores.

Camp d'Elx

ASAJA y UMH se unen para frenar la plaga de trips que afecta a los cítricos y Granada Mollar

El objetivo es aplicar medidas contundentes para reducir la población de este insecto, que puede poner en riesgo la salud de los consumidores

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La Universidad Miguel Hernández y la Asociación de jóvenes Agricultores, ASAJA, van a colaborar para combatir la plaga de los insectos trips que ha reducido considerablemente la comercialización de las cosechas de cítricos y de granada mollar. La Cátedra de Agricultura y la Asociación Agraria van a unir sus fuerzas para que la Conselleria pueda aplicar con contundencia medidas para reducir la población de este insecto, denominado trips, procedente de Sudáfrica. Para el presidente de Asaja es necesario actuar de cara a este año para no seguir poniendo en peligro la viabilidad de miles de explotaciones y  cultivos de la provincia. Para los expertos advierten que esta plaga, además, pone en riesgo la salud de los consumidores.

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Camp d'Elx

ASAJA reclama a la Conselleria de Agricultura un plan para erradicar la plaga de Trips en el Camp d’Elx

Se han visto afectados cultivos como la granada mollar, la uva o los cítricos

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La campaña de la granada mollar de este año se ha visto mermada por la afección de la plaga denominada trips procedente de Sudáfrica.

Pero no ha sido el único cultivo destacado de la provincia, también los cítricos y la uva de mesa han perdido producción y, por tanto, beneficios al resultar dañados por estos diminutos insectos que afea el aspecto exterior del fruto impidiendo su comercialización.

Es por ello, que desde ASAJA han exigido a la Conselleria de Agricultura un plan de acción para erradicar esta plaga en la próxima temporada. Proponen a la Consellería la implantación de una red de monitorización para frenar el trips en la Vega Baja y el Camp d’Elx.

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Camp d'Elx

Elche impulsa la primera Oficina del Agricultor de la provincia

Una medida que se enmarca dentro del Plan de Dinamización del Camp d’Elx que busca mejorar la competitividad de los productores locales

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El Ayuntamiento de Elche, a través de la concejalía de Medio Ambiente, ha presentado un nuevo Plan de Dinamización del Camp d’Elx con el objetivo de analizar la realidad de la agricultura ilicitana y buscar una mayor competitividad con medidas concretas.

El acalde, Pablo Ruz, ha señalado que se trata de un plan de tres años de duración cuya medida más destacada es la creación de la primera Oficina del Agricultor de toda la provincia de Alicante donde los trabajadores del campo de Elche pueden encontrar asesoramiento, orientación sobre cultivos, técnicas de comercialización, acceso a ayudas públicas y trámites administrativos. La oficina, de atención gratuita, ya está en funcionamiento en las instalaciones de la concejalía de Medio Ambiente y en ella operan especialistas en gestión de explotaciones agrarias y desarrollo rural de ASAJA Elche.

El Plan de Dinamización del Camp d’Elx tiene el principal objetivo de aumentar la renta de los agricultores ilicitanos para incrementar la competitividad mediante la adopción de tecnologías innovadoras, la generación de estrategias de comercialización y el fortalecimiento de los canales de distribución directa. “Existen muchas amenazas para el sector, como la disminución de la rentabilidad, el abandono de tierras, el envejecimiento de los agricultores, la falta de relevo generacional o la falta de recursos hídricos” ha indicado el alcalde, “problemas a los que buscamos solución con una serie de líneas estratégicas”.

En este sentido, las principales líneas a seguir serán la formación y el asesoramiento, la promoción de la innovación en el sector agroalimentario, el impulso de las marcas territoriales y empresas agroalimentarias, la simplificación administrativa y la atracción de la financiación. Un Plan de Dinamización que se prolongará durante 2025, 2026 y 2027, “tres años que van a marcar el futuro de la agricultura ilicitana con las ideas que los mismos productores nos han trasladado” ha asegurado el concejal de Medio Ambiente, José Antonio Román.

El nuevo plan prevé potenciar fincas experimentales; generar valor e impulsar los productos locales como la granada mollar, el dátil o el melón de carrizales; promocionar hábitos saludables; impulsar la economía y estudiar posibles rebajas fiscales.

El Plan de Dinamización del Camp d’Elx supone una inversión de 311.000 euros anuales que el Ayuntamiento asume con fondos propios y que prevé apoyar con subvenciones adicionales procedentes del Ministerio de Agricultura o de fondos europeos LEADER.

 

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