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Camp d'Elx

Las mujeres rurales reclaman el reconocimiento que merecen en un sector masculinizado

Las nuevas tecnologías y la accesibilidad ha permitido a muchas de ellas tomar el relevo de empresas agrícolas

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Ni más ni menos, las mujeres que se dedican al campo reivindican ser iguales que los hombres.  Con motivo del Día de la Mujer Rural, el pasado 15 de octubre, cada año la Federación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (AMFAR) organiza  una jornada para pedir el reconocimiento y visibilidad que ellas merecen en un sector muy masculinizado. Según Tere Antón, presidenta de AMFAR las nuevas tecnologías y el emprendedurismo ha animado a muchas mujeres a dedicarse al campo o a negocios relacionadas con la agricultura. Muchas de ellas incluso están al mando de las empresas.

Una de las necesidades más reclamadas son las mejoras en infraestructuras o acceso a Internet en el Camp d’Elx. Una reivindicación que ha apoyado, Felip Sánchez, concejal de Desarrollo Rural: «Es una reivindicación justa y necesaria para el impulso económico de la agricultura del Camp d’Elx».

Miembros de la mayoría de grupos municipales han acompañado a las mujeres rurales en su reivindicación y han participado en una plantación. Ellas han sido esenciales para el desarrollo del entorno. Por ello reclaman el reconocimiento que merecen en el ámbito rural.

 

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Camp d'Elx

Elche inaugura las jornadas gastronómicas de los productos del Camp d’ Elx

La idea es que los locales de hostelería ofrezcan desde platos principales, postres o incluso menús completos basados en productos de la tierra y de temporada. 

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Elche inaugura sus primeras jornadas gastronómicas basadas en los productos de temporada del Camp d’Elx. Desde el 23 de julio hasta el 1 de agosto se podrán degustar los platos de los participantes, que tendrán hasta el 15 de julio para inscribirse.

El melón de aigua, los higos y brevas, la sandía y otras frutas y hortalizas de verano serán las protagonistas de las primeras jornadas gastronómicas basadas en los productos de temporada del Camp d’Elx. La idea es que los locales de hostelería ofrezcan desde platos principales, postres o incluso menús completos basados en productos de la tierra y de temporada. 

Las jornadas se desarrollarán del 23 de julio al 01 de agosto y las inscripciones para participar ya están abiertas. En esta ocasión no habrá premios para las mejores elaboraciones, pero la idea es que estas jornadas se repitan con los productos de próximas temporadas. Una forma gustosa de promocionar los productos del Camp d’Elx.

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Camp d'Elx

Elche fomenta el consumo de productos locales como el dátil o la granada

La campaña ‘De lo que se come se cría’ está compuesta por siete vídeos donde promocionan diversos alimentos que se cultivan en el
camp d’Elx

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La campaña promovida por la concejalía de Desarrollo Rural tiene como objetivo fomentar el consumo del producto local en estos momentos en el que los sectores están afectados por la pandemia. La campaña se desarrollará con el lema ‘De lo que se come se cría’ durante todo el mes de febrero. Está compuesta por siete vídeos en los que se promociona además del dàtil, otros alimentos que se cultivan en el Camp D’Elx, como la granada o la alcachofa.

Según el edil del área, Felip Sànchez, la campaña cuenta con la colaboración del Elche Club de Fútbol, La Liga, Asaja Elche, Datelx, ADR,, la DOP de la Granada Mollar y la Asociación de Palmereros de Elche.

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Camp d'Elx

Matola registra una mínima de -3,8ºC y las heladas se extienden por el camp d’Elx

Las heladas han afectado sobre todo a los cultivos de alcachofas que se ‘ennegrecerán’ en los próximos días provocando pérdidas para los agricultores

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Mientras en la estación meteorológica de TeleElx se ha registrado una mínima de 4,4ºC, en las pedanías situadas junto al Parc Natural del Fondó durante buena parte de la noche los valores térmicos han sido negativos. Donde más ha helado ha sido en las pedanías de Matola, Algoda, Puçol y Derramador con mínimas absolutas de record. Matola -3,8ºC o en Derramador, -1,5ºC. En pedanías situadas a mayor cota como Algorós se han alcanzado los -0,8ºC y en la del norte del Camp d’Elx, como Ferriol 4,9ºC.

La ausencia de viento y el remanente de aire frio en altura han sido los responsables de las primeras heladas en el agro ilicitano. Durante buena parte de la noche en Matola la velocidad del viento tan sólo ha alcanzado los 5 km/h, situación de calma que ha activado un proceso de inversión térmica. Según explica el geógrafo Vicente Bordonado, esta situación junto a la irradiación nocturna explica el contraste entre las zonas deprimidas y las más elevadas del municipio. Y es que el aire frío se acumula en el territorio a menor cota, provocando las heladas.

Se trata de unas heladas muy localizadas que han afectado sobre todo a cultivos hortícolas como alcachofa, durante los próximos días se “ennegrecerán” provocando una depreciación importante en los mercados.

Hoy se recuperarán las temperaturas diurnas y partir de ésta noche y durante los primeros días de la semana, con viento moderado de poniente no se esperan heladas.

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