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Agricultura

Comienza la campaña de brevas que alcanzará las 1.500 toneladas

Los agricultores dicen sentirse satisfechos con esta producción, que supera con creces a la anterior, gracias a las constantes lluvias, y a las bajas temperaturas, que han garantizado una fruta de mayor calibre

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Hoy es 1 de junio y con ello comienza la recolecta de brevas. Esta fruta, con gran sabor y propiedades es líder en producción en la zona del camp d’Elx, del que este año se van a recolectar 1.200 toneladas, y especialmente en Albatera, donde la producción de este año supera las 1.500 toneladas. Los agricultores dicen sentirse satisfechos, ya que la producción de este año supera con creces a la del año anterior, pues las lluvias y el frío han propiciado una fruta de mayor calibre. Un producto local, y de proximidad que genera muchos puestos de trabajo, tanto de manera directa como indirecta. Esta mañana en Albatera, se ha procedido a la inauguración de esta época de recolecta, en un acto presidio por el presidente de la Diputacion de Alicante, y el Secretario Autonómico de Agricultura en el que se ha agradecido la labor de los agricultores, y su contribución para que todos podamos disfrutar de este manjar.

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Agricultura

Arranca oficialmente la temporada del melón de carrizales

Los agricultores esperan obtener una producción de 350.000 kilos. Será inferior a la del año pasado ya que las tempranas lluvias de primavera impidieron adecuar el terreno correctamente

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La temporada del melón de carrizales ya ha comenzado. Esta mañana ha tenido lugar el habitual corte del melón con el que se inicia la campaña de dicha fruta. Un producto refrescante, local, y que sin duda es un referente en la gastronomía ilicitana. Los agricultores esperan obtener este año una buena producción con alrededor de 350.000 kilos que se comercializarán en supermercados y tiendas locales. Eso sí, será inferior a la del año anterior, ya que las lluvias tempranas de la primera ocasionaron que no se pudiese adecuar el terreno como es debido. 

 El melón de carrizales es una fruta que se vende principalmente en Elche y Santa Pola, pero también en  municipios de la provincia. Un producto que es de proximidad, y que por lo tanto incentiva la compra en los pequeños comercios y establecimientos cercanos. Un fruto que además impulsa el empleo en un sector tan importante que necesita visibilización, como es el Camp d’Elx.

 

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Agricultura

El huerto urbano en l’Hort de Felip estará listo para el cultivo ecológico en marzo

La asociación de vecinos de El Raval quiere darle al huerto un uso social y educativo, como espacio de formación para introducir la agricultura ecológica

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El Hort de Felip es el primer huerto urbano Patrimonio de la Humanidad. A partir del mes de marzo los vecinos de El Raval y Puertas Coloradas se encargarán de la gestión de las 37 microparcelas de cultivo, que debe ser ecológico. Además se debe garantizar el uso racional del agua, nada de transgénicos y los residuos generados se utilizarán para el compost pero sin generar olores ni molestias a los vecinos.

Según la edil de Medio Ambiente, Esther Díez, la creación de huertos urbanos permite la recuperación del uso agrícola del palmeral, la socialización entre vecinos y el incremento del valor turístico del huerto. 

El alcalde, Carlos González, ha señalado que la puesta en marcha del huerto urbano supone implicar a los vecinos en la conservación de los huertos tradicionales. Pero también favorecer la convivencia y la lucha contra el cambio climático.

Desde la asociación de vecinos de El Raval quieren darle al huerto un uso social y educativo, como espacio de formación a través de cursos y talleres para introducir la agricultura ecológica.

El 70% de las parcelas se ofrecerán a vecinos de la zona  y el 30% a través de un sorteo. La inversión asciende a 181.000 euros dentro de los fondos Edusi, y la idea es seguir ampliando el huerto para instalar más elementos comunes y llegar a las 119 microparcelas. Tras el Hort de Felip, las próximas actuaciones están previstas en el huerto de Travalón y de la Cuerna.

 

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Agricultura

El Trasvase-Tajo Segura dejará de recibir agua a partir del 1 de septiembre

Los regantes esperan que las lluvias de los próximos tres meses cubra la falta de agua, además de que el agua pendiente se envíe antes del 31 de agosto

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Por si no bastaba con las amenazas que planean sobre el trasvase Tajo-Segura, desde el Ministerio se ha anunciado que a partir del 1 de septiembre no se podrá enviar más desembalses. Una avería en uno de los embalses reguladores del Tajo ha motivado el cierre de esta infraestructura y las previsiones apuntan a que estaremos tres meses sin trasvase.

Hay preocupación por este cierre pero los regantes confían en que las lluvias aparezcan en septiembre, octubre y noviembre y en que toda el agua pendiente se envíe a la cuenca del Segura antes del 31 de agosto. Aún quedan por trasvasar casi 60 hectómetros cúbicos, un agua que ya se está enviando y que está llenando los embalses del Segura.

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