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Buen ‘sabor de boca’ en la primera feria presencial en IFA tras la pandemia

Después de trasladar la vacunación al Toscar, IFA vuelve a destinar su espacio expositivo a las ferias año y medio después del parón. Alicante Gastronómica mostrará durante el fin de semana los mejores aspectos culinarios de la provincia

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IFA acoge este fin de semana la primera feria presencial tras el parón de año y medio por la pandemia. Una vez que la vacunación masiva se ha trasladado al Toscar, los pabellones han vuelto a llenarse de expositores, esta vez llenos de productos con denominación de origen y mucho sabor. Se trata de la feria Alicante Gastronómica que ha reunido a cientos de profesionales del sector, entre ellas 30 estrellas Michelín con las que volver a comenzar la agenda expositiva.

En este encuentro ha estado muy presente la gastronomía ilicitana con productos como el arroz, y hortalizas del camp d ‘Elx. Se han realizado catas y showcooking en directo. 

Un encuentro que como su propio eslogan, ‘volver a volver’ indica, es un retorno a la nueva normalidad, a disfrutar y a retomar la actividad de la hostelería, uno de los sectores más afectados debido a la pandemia

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El Museo de Puçol organiza un taller gastronómico para elaborar coca a la calda, sabor del Camp d’Elx

La actividad tendrá lugar el sábado 22 de marzo e incluirá el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación

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El próximo 22 de marzo hay una cita en el jardín del Museo Puçol, donde se llevará a cabo un taller gastronómico para aprender a hacer la típica coca a la calda, auténtico sabor del Camp d’Elx. Esta actividad comenzará a las 11:30 y los participantes tendrán la oportunidad de conocer el producto gastronómico local a través de la elaboración de la coca, con el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación.

Todo en un entorno natural que transportará a los participantes al pasado para conectar con las raíces del municipio. Las inscripciones son obligatorias y ya están abiertas al público.

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Intervenido pescado en un local de Elche por carecer de trazabilidad y controles sanitarios

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias

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El pasado 22 de noviembre gracias a la colaboración ciudadana el SEPRONA intervino un restaurante ilicitano por posible venta ilegal de productos pesqueros. La guardia civil llegó a inmovilizar hasta 59 kg de productos almacenados en congeladores y frigoríficos que estaban poniendo en riesgo la salud de los consumidores por carecer de la documentación que acredita su origen, método de captura y controles sanitarios.

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias. Por otro lado, se informó al Centro de Salud Pública de Elche debido a los riesgos asociados al consumo de alimentos que no han pasado los controles sanitarios pertinentes.  Ahora, el responsable del establecimiento se enfrenta a un expediente sancionador por infracciones graves con multas de hasta 60.000 euros.

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Elche celebra las III Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten el 21 de octubre

El evento se celebrará en el Centro de Congresos, con conferencias, mesas redondas y ponencias para visibilizar la enfermedad celíaca

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El Centro de Congresos acogerá por primera vez el lunes 21 de octubre las terceras Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten. Elche ha sido escogido como epicentro gracias a la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA) y la Federación de Asociaciones de Celíacos (FACE). Las jornadas van dirigidas al sector hotelero, estudiantes de grados o empresas de alimentación. La programación dará comienzo a las 09.30h de la mañana con un acto de bienvenida y una conferencia acerca de la gastronomía de la comunidad valenciana con el turismo como protagonista y los actos continuarán a lo largo del día con diferentes ponencias, mesas redondas y debates de profesionales del sector.

Como novedad, desde la concejalía de comercio han convocado el concurso de cocina sin gluten dirigido a la hostelería y restauración del municipio. Los inscritos deberán presentar un plato sin gluten. Serán los tres mejores platos los que obtengan un premio de 500, 300 o 200 euros respectivamente. La edil del área ha señalado que es una manera de visibilizar un problema que cada día es más habitual y que todos los restaurantes deben implicarse para que las personas que sean celíacas acudan con tranquilidad y seguridad. 

Las inscripciones al concurso de cocina pueden realizarse hasta el día 15 de octubre en la web del Ayuntamiento. 

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