FORO EMPRESARIAL
Los Premios ‘Sin Huella’ reconocen a La Finca de Susi Díaz y a César Anca por su acción climática
Han desarrollado una serie de iniciativas a favor de la lucha contra el cambio climático y la descarbonización de su actividad
Publicado
el
Por
Redacción
Los restaurantes La Finca de Susi Díaz y César Anca han sido galardonados en la I Edición de los Premios ‘Sin Huella’ de Hostelería #PorElClima como reconocimiento a su compromiso con la preservación del planeta y la descarbonización del sector hostelero. El resultado se ha dado a conocer durante un evento celebrado en Madrid.
Los Premios ‘Sin Huella’ han sido organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima con la colaboración estratégica de Coca-Cola y con el apoyo de Hostelería de España. Estos galardones son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un compromiso decidido para luchar contra el cambio climático en el sector de la hostelería emprendiendo acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos. Asimismo, los Premios ‘Sin Huella’ buscan inspirar y motivar a otros establecimientos del sector en su apuesta por la sostenibilidad y la reducción de emisiones de CO2.
En el caso de La Finca de Susi Díaz, ha sido reconocida con uno de los galardones a nivel nacional, l Premio ‘Sin Huella’ en la categoría ‘Trayectoria’ por tener desde hace años trazado su plan de acción medioambiental. Este establecimiento es un caso ejemplar que ha iniciado ya el camino hacia la descarbonización con varias acciones relacionadas con el ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible o la correcta gestión de los residuos. La Finca de Susi Díaz ha sido premiada en la categoría de “Trayectoria” por ser uno de los máximos exponentes del compromiso de la alta cocina en la lucha contra el cambio climático.
Por su parte, el establecimiento César Anca, ha recibido el premio autonómico por su dedicación al cuidado del medio ambiente. Más allá del compromiso con la calidad de sus platos, este restaurante ha demostrado ser un aliado en la lucha contra el cambio climático, especialmente tras su adhesión a Hostelería #PorElClima. Dicho compromiso se materializa mediante la adopción de distintas medidas climáticas, como el cambio de las luminarias LED colocadas en la zona de cocina, el trabajo con proveedores de producto ecológico o la instalación de reductores de caudal en todos los grifos del establecimiento.
El jurado, formado por expertos en acción climática de ECODES, ha reconocido ejemplos de buenas prácticas y referentes tanto a nivel nacional como autonómico. En esta primera edición, se ha premiado, en el ámbito nacional, además de a La Finca de Susi Díaz, al restaurante Bálamo, de Madrid, en la categoría de “Innovación”; el Ayuntamiento de Zaragoza, en la de “Alianzas”; y la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), en la de “Liderazgo”. Además, se han concedido diecisiete premios, uno por cada comunidad autónoma, categoría a la que corresponde el premio a César Anca.
Víctor Viñuales, director ejecutivo de ECODES, señala que “por primera vez se dan unos premios al sector hostelero por su esfuerzo, tenacidad y creatividad para reducir la huella climática de su actividad. Estos primeros premiados son una muestra de lo que la hostelería es capaz de hacer cuando pone entre sus prioridades también el cuidado del Planeta. Y no están solos, las asociaciones hosteleras y las administraciones tienen que ser sus grandes aliados para, entre todos, evitar sobrepasar el límite de aumento de temperatura a final de siglo, que el Acuerdo de París marca en 1,5 º C. Sin el apoyo de todos, no lo conseguiremos. Los Premios «Sin Huella» quieren mostrar que es posible hacerlo”.
“Cada uno de estos establecimientos e instituciones son un claro ejemplo de compromiso con el clima. Con estos premios queremos reconocer el esfuerzo de aquellos que con su labor han demostrado liderar la lucha frente al cambio climático, la adopción de prácticas que protegen nuestro planeta y, en definitiva, la promoción de una hostelería más sostenible, que no será posible sin la colaboración de todos”, afirma Carmen Gómez Acebo, directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia.
Hostelería #PorElClima
Hostelería #PorElClima nació en 2017 como una plataforma para movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales. Su meta principal es facilitar a los establecimientos hosteleros dar ese paso, ofreciéndoles herramientas, información y pautas de actuación para que puedan convertirse en establecimientos neutros en carbono, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París. En la actualidad, más de 10.000 establecimientos han decidido adherirse a esta iniciativa y, lo que es más importante, han implementado más de 160.000 acciones dirigidas a reducir sus emisiones.
Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía española, es que se ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático. A partir de ella, se ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que se explica paso a paso cómo un establecimiento puede reducir su huella de carbono para convertirlo en un local ‘Emisiones Netas Cero ‘.
Según las mediciones de huella de carbono realizadas por Hostelería #PorElClima, y teniendo en cuenta las emisiones directas responsabilidad de la hostelería, es el consumo eléctrico la fuente de emisión que mayor número de toneladas genera. Hay que destacar, no obstante, que las cifras del sector son muy limitadas en comparación con otros ya que no es intensivo en emisiones. En cualquier caso, es una oportunidad para reducir las emisiones lo máximo posible, y cuanto antes, y ser un agente de cambio positivo para la descarbonización haciendo una apuesta cada vez más decidida por parte de los hosteleros por las energías renovables.
TE PUEDE INTERESAR
La firma Helenis Biocosmetics del Parque Científico UMH, reconocida como “Mejor Marca Europea de Belleza” en los Universal Beauty Awards 2025
La III Carrera de Empresas Elche – Grupo Paredes Automoción suma 100 empresas inscritas
La escuela de Arte y Superior de Diseño de Orihuela celebra la XIII Edición de sus Jornadas de Diseño
Greene Enterprise destacado por su labor en la búsqueda de soluciones sostenibles para la gestión de residuos participa en ‘Círculo de Ideas’
Oh my Cut! sigue evolucionando: Renueva su salón Canciller Ayala, 5 (Vitoria), reafirmando su modelo de negocio
Exitazo el afterwork Dale Caña organizado por Jovempa Elche y Comarca y Rotaract Elche
FORO EMPRESARIAL
La firma Helenis Biocosmetics del Parque Científico UMH, reconocida como “Mejor Marca Europea de Belleza” en los Universal Beauty Awards 2025
Esta compañía trabaja diariamente en el desarrollo y elaboración de productos cosméticos que corrijan el desequilibrio de la piel a través de activos biotecnológicos
Publicado
el
25 de marzo de 2025Por
Redacción
La start-up Helenis Biocosmétics del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche continúa recibiendo premios por su innovación. Esta vez, la firma biotecnológica ha sido distinguida como líder en el cuidado del microbioma de la piel en los “Universal Beauty Awards 2025”. Gracias a sus productos cosméticos, la empresa ha sido reconocida con ocho galardones, entre ellos el de “Mejor Marca Europea de Belleza”, destacando así entre más de 750 marcas del sector de la belleza a nivel mundial.
Los productos cosméticos desarrollados por esta empresa del PCUMH están dirigidos al cuidado del microbioma de la piel. Gracias a la innovadora formulación de esta cosmética, los productos elaborados por la compañía han sido reconocidos en diferentes categorías. Así, la “Glow Aging Cream” ha sido reconocida como “Mejor Producto Anti-Edad” por su capacidad para hidratar, fortalecer y rejuvenecer la piel madura o sensible; el Immunoshower Gel ha recibido el premio de “Mejor Producto de Baño” y una mención especial como “Mejor Gel Corporal Revitalizante”; y sobre el “WOW! Effect Serum” ha recaído una mención especial como “Mejor Sérum Facial Anti-Edad” gracias a su capacidad para revitalizar y rejuvenecer la piel al instante.
Nuevos productos para cuidar el microbioma de la piel
Para completar su línea cosmética, Helenis Bioscosmetics ha diseñado tres nuevos productos, que se lanzarán al mercado próximamente: un sérum reafirmante de ojos, una crema calmante y una espuma limpiadora. Todos ellos, han sido también reconocidos en los “Universal Beauty Awards 2025”. En este sentido, el “Aqua Eye Lifting Serum” ha recibido el premio de “Mejor Producto Reafirmante para Ojos” por sus cualidades para reducir ojeras, hinchazón y arrugas”; sobre la Immunocream ha recaído la distinción de “Mejor Producto Calmante para Piel” gracias a sus propiedades para proteger y calmar incluso las pieles más sensibles; y la “Microbiome Modulator Clenansing Foam” ha recibido el galardón de “Mejor Espuma Limpiadora”, ya que limpia, exfolia y equilibra el microbioma de la piel”.
“Estos premios no son solo trofeos, sino que representan años de trabajo duro, investigación y pasión por ofrecer productos que marquen la diferencia en el cuidado de la piel”, señala la CEO y fundadora de Helenis Biocosmetics, Elena Jiménez. Y añade: “Estos reconocimientos reafirman nuestro compromiso con la innovación y la calidad”.
Helenis Biocosmetics fue una de las propuestas galardonadas en la 13ª Maratón UMH, un programa gestionado por el Parque Científico de la UMH. Esta compañía trabaja diariamente en el desarrollo y elaboración de productos cosméticos que corrijan el desequilibrio de la piel a través de activos biotecnológicos capaces de modular comunidades de microorganismos y tratarlas de manera natural. Así, los productos diseñados por la empresa están elaborados con pre y postbióticos de origen natural, como ingredientes activos científicamente probados.
Carrera Empresas TeleElx
La III Carrera de Empresas Elche – Grupo Paredes Automoción suma 100 empresas inscritas
La prueba será el domingo 6 de abril y se retransmitirá en directo en TeleElx
Publicado
el
25 de marzo de 2025Por
Redacción
Hoy se ha presentado la Carrera de Empresas Elche promovida por TeleElx y organizada por el Grupo Nostresport Gestión Deportiva además de contar con la dirección técnica de Juan Carlos Esteso.
La prueba deportiva, que se llevará a cabo el próximo 6 de abril a las 10h desde la pista de atletismo Manolo Jaén, ya cuenta con más de 100 empresas inscritas y esperan aumentar la cifra de participantes durante su tercera edición. El edil de Deportes, José Antonio Román, ha destacado el potencial del tejido empresarial y ha animado a toda la ciudadanía a participar.
El recorrido será de 7 kilómetros por el casco urbano para disfrutar de una jornada donde se busca fomentar el trabajo en equipo entre compañeros de una misma empresa.
Las inscripciones están abiertas hasta el viernes y el 4 de abril y el sábado 5 se llevará a cabo la Feria del Corredor desde Cocinas Schmidt. La carrera del domingo 06 de abril se retransmitirá en directo en TeleElx.
FORO EMPRESARIAL
La escuela de Arte y Superior de Diseño de Orihuela celebra la XIII Edición de sus Jornadas de Diseño
Publicado
el
25 de marzo de 2025Por
Redacción
Esta semana la escuela de Arte y Superior de Diseño de Orihuela celebra la XIII Edición de sus Jornadas de Diseño: Origina 2025, el lema de este año es Exprés. Este año, como novedad, dentro de Origina se encuentra una conferencia de las II Jornadas Fotográficas Futura Mirada de la EASDO. Las jornadas están dirigidas a nuestra comunidad EASDO y a apasionados del mundo del diseño, del arte, de la fotografía, a artistas, diseñadores, escritores, arquitectos y a toda aquella persona curiosa por estas disciplinas y ámbitos, son abiertas a la sociedad y gratuitas.
Será el próximo jueves 27 de marzo en horario de mañana de 9:30 a 14 horas en nuestra escuela, Avda. Doctor García Rogel s/n, Orihuela (Alicante).
Tendrán lugar dos conferencias de profesionales de primer nivel, Abez Architectural Studio, estudio de arquitectura y diseño de interiores ubicado en Orihuela y Paco Gómez, fotógrafo del colectivo Nophoto, y después de las dos charlas disfrutaremos de una mesa redonda con antiguos estudiantes de la escuela.
Nos encantaría que pudieran venir a cubrir el evento o hacer mención en sus redes, web o periódicos, y perdonen avisar con tan poco tiempo, pero este año lo hemos organizado de manera exprés, igual que el lema de las Jornadas. Si van a poder venir, comuníquenlo por favor, para una mejor organización y poder atenderles.
A B E Z es un estudio de arquitectura que nace en Orihuela en 2020 como resultado de una “vuelta a casa”. Producto de meses de recogimiento e incertidumbre, el estudio, manifiesta un interés por volver a sus raíces, retornar al origen con un enfoque más sensible. Esta mirada valora y analiza la arquitectura “de aquí” desde una perspectiva atemporal, cercana y honesta.
Formado por Diego Abellán e Inma Jiménez, A B E Z se define como un estudio que basa su práctica en la arquitectura y el diseño de interiores. Sus proyectos se definen en gran medida por una profunda conexión con el entorno y los elementos que le rodean, otorgando a cada espacio una identidad única que se desarrolla de forma natural en cada proyecto.
Paco Gómez, aunque Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos, nunca ejerció su profesión, se aventuró en el quehacer fotográfico. Desde 1966 se dedica al mundo de la imagen, combinando su labor de fotógrafo con la de escritor, comisario, diseñador de exposiciones y coordinador de campañas de crowdfunding y proyectos editoriales. Fue Premio fotógrafo revelación PhotoEspaña 2002, socio fundador del colectivo de fotografía contemporánea NOPHOTO. Está especializado en realizar trabajos corporativos para empresas de ingeniería y arquitectura. Dirige la editorial Fracaso Books donde explora la relación entre fotografía y literatura. Ha publicado siete libros entre ellos: Los Modlin (2012), Proyecto K. (2015), Volverás a la Antártida (2017) y Agencia de detectives zurdos (2023). La historia de Los Modlin recibió el Premio Goya Mejor cortometraje documental en el 2013; el libro se ha convertido en todo un fenómeno editorial con ocho ediciones y más de 9000 ejemplares vendidos. Sus series fotográficas que forman parte de historias cuestionan los límites de la realidad. En 2019 fundó el Ministerio de la Imagen Perdida, institución ficticia, destinada a la recuperación de fotografía en mercadillos y la reivindicación de los fotógrafos amateur.
Elche en Punta

TELENIT – 25/03/25

La destilería ilicitana Noara Mediterranean Distillery participará en la III Carrera de Empresas Elche Grupo Paredes Automoción

La firma Helenis Biocosmetics del Parque Científico UMH, reconocida como “Mejor Marca Europea de Belleza” en los Universal Beauty Awards 2025

La lucha por el ascenso directo promete emociones fuertes hasta el final

La III Carrera de Empresas Elche – Grupo Paredes Automoción suma 100 empresas inscritas

El Ayuntamiento le ha dedicado un jardín al empresario de calzado Pedro Miralles Román

Elche da luz verde a la ordenanza que regulará el uso de patinetes eléctricos

MARCADOR Elche 2-0 Eldense: Febas firma la novena consecutiva en el Martínez Valero

El proyecto Elx Natura se amplía al barrio de Carrús con la plantación de más de 200 árboles

Convocan una protesta este sábado a las 11h contra la prórroga a Ribera Salud

TELENIT – 25/03/25

A TODO GOL – 24/03/2025

TELENIT – 24/03/25

Greene Enterprise destacado por su labor en la búsqueda de soluciones sostenibles para la gestión de residuos participa en ‘Círculo de Ideas’

DÍA A DÍA | Well Nutrición, Huevos de Pascua – 24/03/2025
Trending
- NOTICIAShace 2 semanas
El Corazón de Jesús reparte más de 3,6 millones de euros del primer premio de la Lotería Nacional
- Igualdadhace 4 semanas
La Asamblea 8M convoca la manifestación feminista a las 19h desde la plaza de la Aparadora
- Educaciónhace 3 semanas
El 60% de las familias de Elche eligen el castellano como lengua base en los colegios
- Movilidadhace 4 semanas
ADIF adjudica por 5 millones la conexión del AVE con el cercanías y las estaciones de Elche
- Tiempohace 2 semanas
Activan el aviso amarillo por tormentas con posibilidad de granizo y fuertes rachas de viento
- Medio Ambientehace 4 semanas
Elche prohíbe el paso de caravanas para erradicar las acampadas en las playas
- Fiestashace 4 semanas
Se suspende la fiesta de Carnaval de este sábado en la Plaça de Baix ante la previsión de lluvia
- Haciendahace 2 semanas
El primer plazo de la tasa de basura en Elche se podrá pagar del 05 de marzo al 09 de mayo