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gastronomia

Más de 20 locales participan en el concurso ‘Croquetea en Elche’

Las cinco más votadas por el público en la sección profesional junto con las elegidas por el jurado en la popular participarán en la final del día 30 en el Centro de Congresos

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El 1º concurso ‘Croquetea en Elche’ comenzará el próximo lunes con la participación de 23 establecimientos de Elche y Torrellano, que competirán en la categoría profesional por ofrecer la mejor croqueta del 18 al 26 de noviembre. Además, en la sección popular participarán más de un centenar de personas procedentes de toda España. El concurso está organizado por la Asociación de Empresas Turísticas de Elche (AETE).

Las propuestas gastronómicas de los restaurantes y locales, ciudadanos y turistas van desde las tradicionales de jamón, morcilla, gamba roja o rabo de toro, a las más innovadoras de salmón, verduras, panceta y manzana, e incluso croquetas para veganos. Además de las típicas ilicitanas que hacen referencia al arroz con costra, delicias de Elche y Pipes i Carasses. Todas a un precio de 1,50 euros.

Los croqueteros podrán votar por su favorita en la sección profesional hasta el día 26 de noviembre y las cinco más votadas, junto a las cinco elegidas en la popular por el jurado, participarán en la ‘Fiesta de la Croqueta’, que se celebrará el 30 de noviembre en el Centro de Congresos ‘Ciutat d’Elx’. El jurado está compuesto entre otros por Susi Díaz y el maestro pastelero Paco Torreblanca.

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Un plato que combina sabores sudamericanos gana el concurso de cocina creativa con granada mollar

El ‘Soasado de breca en aguachile de granada mollar’ ha sido elaborado por Alfredo Abril de Marbella en una final celebrada en el restaurante La Finca

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La granada mollar de Elche ha sido la protagonista indiscutible en la novena edición del concurso de cocina creativa con granada mollar, en el que el ganador ha sido Alfredo Abril, jefe de cocina de 99 Sushi Bar del Hotel Anantara Villa Padierna Palace Resort de Marbella. En el plato ‘Soasado de breca en aguachile de granada mollar‘ destaca la combinación de sabores sudamericanos y el toque de la granada, que ha dicho tiene muchas posibilidades.

Al concurso se presentaron recetas de una quincena de provincias españolas, pero solo cuatro consiguieron llegar a la final celebrada en el restaurante La Finca y dirigido a estudiantes y profesionales de hostelería de toda España. Una elección difícil, según la jefa del jurado Susi Díaz, en la que ha primado la importancia de la granada en el plato y la elaboración del aguachile.

El presidente del Consejo de la Denominación de Origen de la granada, Francisco Oliva, ha destacado el nivel de los platos. Ha afirmado que esta fruta tiene hueco en la cocina más innovadora y el próximo año en el concurso incluirán recetas de fuera de España para que conozcan las virtudes de este producto. Además, enviarán granadas a algunos de los restaurantes más importantes del mundo.

El objetivo de este concurso es mostrar las cualidades y posibilidades de un producto que según Oliva, es más que una fruta y su presencia no se puede quedar solo en una ensalada.

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La DO de la Granada Mollar, embajadora de Elche en la feria internacional Madrid Fusión

Durante tres días los alimentos ilicitanos han reforzado su imagen y promoción en este certamen internacional que concluye este miércoles, y por el que se espera que pasen unas 13.000 personas

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Desde el lunes hasta este  miércoles Madrid se ha convertido en la capital mundial de la gastronomía con la celebración del certamen Madrid Fusión, en IFEMA. La Denominación de Origen de la Granada Mollar y los productos del Camp d’Elx no han faltado a la cita para promocionarse y establecer contactos comerciales en este congreso gastronómico que es el punto de encuentro de productores, restauradores y cocineros. Gracias a la Asociación de Alimentos de Elche también han tenido presencia el zumo de granada, aceites o quesos elaborados en las partidas rurales ilicitanas. El año pasado pasaron por Madrid Fusión unas 13.000 personas y se espera que este año concluya con una cifra similar.

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El Museo de Pusol celebra este sábado un taller de mantecados para todos los públicos

El objetivo de esta actividad es la recuperación y difusión de la cultura tradicional del municipio de Elche y su entorno

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Con motivo de estas fiestas el Museo Escolar de Pusol celebra un año más el tradicional taller de dulces navideños para el público adulto e infantil. Tendrá lugar el próximo sábado 14 de diciembre a partir de las 11:15 de la mañana. En esta ocasión se centrará en la elaboración de mantecados. Los participantes mezclarán y amasarán los ingredientes, después con moldes en forma de estrella, corazón o árbol de Navidad irán dando forma a estos dulces para colocarlos en bandejas e introducirlos en el horno de leña con el que cuenta el museo en su jardín interior. El objetivo de esta actividad es la recuperación y difusión de la cultura tradicional del municipio de Elche y su entorno. Las plazas son limitadas.

 

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