Conéctate en
Marcador
EN DIRECTO: televisiónradio

gastronomia

La Escuela Municipal de Hostelería reabre sus puertas para elaborar menús a las familias vulnerables

Cocineros de toda la provincia, incluido Elche, y pertenecientes a la Asociación Alicante Gastronómica Solidaria realizan más de un centenar de menús al día y Cruz Roja se encarga de la distribución

Publicado

el

La Escuela Municipal de Hostelería ha vuelto a encender sus cocinas por un motivo solidario. Desde ayer domingo, Día de la Madre, cocineros de toda la provincia, incluido Elche, y pertenecientes a la Asociación Alicante Gastronómica Solidaria trabajan  en la elaboración de más de un centenar de menús diarios para las familias más vulnerables en esta crisis sanitaria y también económica.

Este lunes le ha tocado el turno a los cocineros ilicitanos de El Granaino, La Finca, Mestizaje y el Misteri d’Anna, que han sido los encargados de elaborar 125 menús compuestos por pizza, un guisado con verduras y pescado, acompañado de una pieza de fruta y un dulce, además de pan.

A lo largo de la semana irán participando cada día otros cocineros de la ciudad y el resto de la provincia, con el objetivo de incrementar el número de menús hasta llegar a los 200. En esta iniciativa también colaboran voluntarios de diferentes sectores del municipio en labores de corte o colocando los platos en sus respectivos tápers. Cruz Roja se encargará de la distribución.

gastronomia

El Museo de Puçol organiza un taller gastronómico para elaborar coca a la calda, sabor del Camp d’Elx

La actividad tendrá lugar el sábado 22 de marzo e incluirá el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación

Publicado

el

El próximo 22 de marzo hay una cita en el jardín del Museo Puçol, donde se llevará a cabo un taller gastronómico para aprender a hacer la típica coca a la calda, auténtico sabor del Camp d’Elx. Esta actividad comenzará a las 11:30 y los participantes tendrán la oportunidad de conocer el producto gastronómico local a través de la elaboración de la coca, con el amasado, la cocción en el horno de leña y su posterior degustación.

Todo en un entorno natural que transportará a los participantes al pasado para conectar con las raíces del municipio. Las inscripciones son obligatorias y ya están abiertas al público.

Seguir Leyendo

gastronomia

Intervenido pescado en un local de Elche por carecer de trazabilidad y controles sanitarios

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias

Publicado

el

El pasado 22 de noviembre gracias a la colaboración ciudadana el SEPRONA intervino un restaurante ilicitano por posible venta ilegal de productos pesqueros. La guardia civil llegó a inmovilizar hasta 59 kg de productos almacenados en congeladores y frigoríficos que estaban poniendo en riesgo la salud de los consumidores por carecer de la documentación que acredita su origen, método de captura y controles sanitarios.

Los productos intervenidos quedaron a disposición de la Dirección Territorial de Pesca de la Generalitat Valenciana, que continuará con las actuaciones necesarias. Por otro lado, se informó al Centro de Salud Pública de Elche debido a los riesgos asociados al consumo de alimentos que no han pasado los controles sanitarios pertinentes.  Ahora, el responsable del establecimiento se enfrenta a un expediente sancionador por infracciones graves con multas de hasta 60.000 euros.

Seguir Leyendo

gastronomia

Elche celebra las III Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten el 21 de octubre

El evento se celebrará en el Centro de Congresos, con conferencias, mesas redondas y ponencias para visibilizar la enfermedad celíaca

Publicado

el

El Centro de Congresos acogerá por primera vez el lunes 21 de octubre las terceras Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten. Elche ha sido escogido como epicentro gracias a la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA) y la Federación de Asociaciones de Celíacos (FACE). Las jornadas van dirigidas al sector hotelero, estudiantes de grados o empresas de alimentación. La programación dará comienzo a las 09.30h de la mañana con un acto de bienvenida y una conferencia acerca de la gastronomía de la comunidad valenciana con el turismo como protagonista y los actos continuarán a lo largo del día con diferentes ponencias, mesas redondas y debates de profesionales del sector.

Como novedad, desde la concejalía de comercio han convocado el concurso de cocina sin gluten dirigido a la hostelería y restauración del municipio. Los inscritos deberán presentar un plato sin gluten. Serán los tres mejores platos los que obtengan un premio de 500, 300 o 200 euros respectivamente. La edil del área ha señalado que es una manera de visibilizar un problema que cada día es más habitual y que todos los restaurantes deben implicarse para que las personas que sean celíacas acudan con tranquilidad y seguridad. 

Las inscripciones al concurso de cocina pueden realizarse hasta el día 15 de octubre en la web del Ayuntamiento. 

Seguir Leyendo

Elche en Punta

Facebook

Trending