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Camp d'Elx

La Fireta del Camp d’Elx adelanta su celebración al 14, 15 y 16 de octubre

Durante el fin de semana habrá talleres y demostraciones de trenzado de palma blanca o esparto, exhibición de trepa de palmera o la elaboración del tradicional pan de higo

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Un año más el Paseo de la Estación acogerá una nueva edición de la Fireta del Camp d’Elx, la número 11. Finalmente adelanta su celebración al 14, 15 y 16 de octubre, en un fin de semana en el que ilicitanos y turistas podrán conocer el día a día del campo ilicitano, su cultura y costumbres y productos como la granada mollar o el dátil, que estarán esos días ya en plena temporada.

Este año se ampliará el número de expositores con la idea de llegar a la treintena, y también las asociaciones participantes, que se unirán a las habituales de entidades agrarias como Asaja, ADR, el Museo Pusol, vendedores de dátiles, aceite y miel o productores de quesos.  También se trabaja en la participación de la Conselleria a través de las denominaciones de origen. 

Durante el fin de semana habrá talleres y demostraciones de trenzado de palma blanca o esparto, exhibición de trepa de palmera o elaboración del tradicional pan de higo, además de actuaciones musicales y actividades para los más pequeños. Eso sí, la exhibición de animales volverá a estar prohibida. Este año se espera superar las 22 mil personas de la última edición.

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La Granada Mollar se promociona en los principales mercados de Barcelona y Madrid

Desde el Consejo Regulador quieren acercarse al consumidor y desmontar algunos mitos como la supuesta dificultad para pelarla o su color exterior

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En plena campaña de recolección de Granada Mollar se intensifican las campañas nacionales para incrementar las ventas de este producto con Denominación de Origen.

En concreto, han promocionado las cualidades únicas de este fruto en los mercados de Barcelona y Madrid. Con ello desde el Consejo Regulador quieren acercarse al consumidor y desmontar algunos mitos como la supuesta dificultad para pelarla o su color exterior.

La Mollar no tiene ese rojo intenso como otras variedades sino una gama natural que oscila entre el color crema y el rojo por su exposición al sol durante su maduración en el árbol. Han llevado a cabo degustaciones en la Boquería de Barcelona o en el Mercado de Santa María de la Cabeza de Madrid.

También, tienen previsto asistir del 6 al 8 de noviembre en el Mercado de La Paz en la capital española.

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Las lluvias no llegan en el mejor momento para el dátil y provocan pérdidas económicas 

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Con el corte simbólico del primer ramazo de dátil comienza la recolección de este fruto. Este año se estima que la recolección sea de entre 60 a 80 toneladas, una cifra que no es del todo positiva. Las últimas lluvias que han venido muy bien para el campo han repercutido de forma negativa a la cosecha puesto que al estar ya maduros muchos se han caído al suelo provocando pérdidas económicas

Este no es el único reto al que se enfrenta el sector, el presidente de la Asociación de productores del dátil, Miguel Ángel Sánchez, asegura que la falta de relevo generacional y el poco acceso a formaciones es otra de las grandes preocupaciones. Sánchez ha mostrado su descontento: «Somos cuatro gatos luchando por el dátil en Elche». 

Y todo pese a las buenas perspectivas de exportación, ya que gracias a las campañas de promoción el dátil de Elche ha llegado ya a ciudades europeas como Bélgica y Holanda y pronto lo hará a Dinamarca.  

Además, en este acto ha estado presente el Presidente del Elche CF, Joaquín Buitrago, en representación del equipo y como muestra de apoyo al sector primario de la ciudad, se ha llevado uno de los ramazos cortados y ha desvelado que se encargará de repartirlo a los jugadores puesto que es un fruto muy energético y nutritivo que consumen a diario tras los entrenamientos. 

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El Director de la EUIPO, João Negrão, apadrina el acto del corte de la Granada Mollar 

Arranca una nueva temporada con una producción que, a priori, será un 20% inferior a la del año pasado

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Este lunes ha tenido lugar el acto de corte de la Granada Mollar con Denominación de Origen Protegida desde la finca experimental ecológica de la UMH en la pedanía de Santa Ana. El director ejecutivo de la EUIPO, João Negrão, ha sido el padrino y ha destacado la importancia de las indicaciones geográficas protegidas para salvaguardar la calidad de este fruto. Además, ha desvelado que a partir de diciembre también será responsable de proteger las indicaciones geográficas en el sector de la artesanía. 

El Presidente de la DOP ha asegurado que la plaga de trips ha sido controlada de forma significativa. En cuanto a la producción de esta temporada, aunque se estimaban alrededor de 40.000 toneladas, un 20% menos que el año pasado, aún es pronto para saber cómo afectarán las últimas lluvias.

El alcalde ha recordado la importancia de invertir dinero desde las instituciones públicas para seguir impulsando la Granada Mollar. El acto ha contado con la visita de medio centenar de profesionales japoneses, científicos y doctores para conocer de primera mano el potencial de la Granada Mollar y sus proyectos de innovación.

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