Conéctate en
Marcador
EN DIRECTO: televisiónradio

Camp d'Elx

La Fireta del Camp d’Elx adelanta su celebración al 14, 15 y 16 de octubre

Durante el fin de semana habrá talleres y demostraciones de trenzado de palma blanca o esparto, exhibición de trepa de palmera o la elaboración del tradicional pan de higo

Publicado

el

Un año más el Paseo de la Estación acogerá una nueva edición de la Fireta del Camp d’Elx, la número 11. Finalmente adelanta su celebración al 14, 15 y 16 de octubre, en un fin de semana en el que ilicitanos y turistas podrán conocer el día a día del campo ilicitano, su cultura y costumbres y productos como la granada mollar o el dátil, que estarán esos días ya en plena temporada.

Este año se ampliará el número de expositores con la idea de llegar a la treintena, y también las asociaciones participantes, que se unirán a las habituales de entidades agrarias como Asaja, ADR, el Museo Pusol, vendedores de dátiles, aceite y miel o productores de quesos.  También se trabaja en la participación de la Conselleria a través de las denominaciones de origen. 

Durante el fin de semana habrá talleres y demostraciones de trenzado de palma blanca o esparto, exhibición de trepa de palmera o elaboración del tradicional pan de higo, además de actuaciones musicales y actividades para los más pequeños. Eso sí, la exhibición de animales volverá a estar prohibida. Este año se espera superar las 22 mil personas de la última edición.

Camp d'Elx

La DOP muestra su preocupación por el daño de la plaga de Trips en la Granada Mollar

La fruta presenta manchas que hacen imposible su comercialización

Publicado

el

La Granada Mollar está haciendo frente  a una de sus principales amenazas, la aparición de una plaga de insectos, denominados Trips, que desde hace cuatro años ha entrado a la península procedente de África. Es un insecto  muy diminuto que ha llegado con la fruta y  arbolado importado sin control fitosanitario y que se come la corteza del fruto, provocando manchas que hacen imposible la comercialización del producto afectado.

El Consejo Regulador está evaluando los daños que esta plaga va a producir en la cosecha de este año, han mostrado su preocupación porque consideran que la merma será considerable. Los productores lamentan que en estos últimos cuatro años, la administración pública no haya hecho nada para combatir la entrada de estas plagas que están afectando a numerosos cultivos en la Comunitat Valenciana.

 

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

Una nueva plaga de insectos ha perjudicado al 80% de la cosecha de la Granada Mollar

Se trata de una especie de Trips procedente de África que se caracteriza por su facilidad para adaptarse al clima mediterráneo

Publicado

el

Ya ha comenzado la producción de esta variedad temprana de granada, que es la única que ya está en el mercado, en Cambayas. Este año la recolecta se ha adelantado también en las naranjas, los higos y las brevas. Desde la cooperativa creen que este adelanto se debe a un ciclo climatológico que están sufriendo los árboles.

A día de hoy se ha recolectado el 50% de este tipo de granada temprana que se está vendiendo a más de 2€ para intentar que los agricultores tengan algo de beneficio.

Por otro lado, la aparición de una nueva plaga de la especie Trips procedente de África que se caracteriza por su facilidad para adaptarse al clima mediterráneo, está creando muchos problemas tanto a los cítricos como a la Granada Mollar que se ha visto perjudicada en el 80% de la cosecha.

Seguir Leyendo

Camp d'Elx

La Finca San Ramón, un ejemplo de emprendimiento rural gracias a los fondos europeos LEADER

Un proyecto que tiene como objetivo principal mantener el patrimonio arquitectónico y cultural de la finca

Publicado

el

La Finca San Ramón es un ejemplo de emprendimiento rural en el Camp d’Elx. Un proyecto que tiene como objetivo mantener el patrimonio arquitectónico y cultural de la finca. Para ello cuenta con dos líneas de negocio, los eventos sociales y corporativos y las experiencias turísticas sostenibles donde se recuperan las tradiciones típicas del campo como puede ser la elaboración de palma blanca. Esta iniciativa se puso en marcha en agosto de 2020 pero en marzo de 2021 gracias al Grupo de Acción Local trabajaron para cumplir los requisitos y así poder recibir las ayudas Líder de los fondos europeos. Una financiación que les ayudó a rehabilitar espacios como la leñera o el almacén del huerto.

Seguir Leyendo

Trending