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Agricultura

La Estación Experimental Agraria se reformará de manera integral en un año por 2,3 millones

Adoptará una imagen más moderna, aulas, nuevos laboratorios y oficinas. La inversión del proyecto es de 2,3 millones y un plazo de ejecución de un año

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El edificio de la Estación Experimental Agraria, ubicado en la carretera de Dolores, se rehabilitará de manera integral de aquí a un año. La Conselleria de Agricultura ha firmado este miércoles el convenio para la renovación del edificio que adoptará una imagen más moderna, aulas, nuevos laboratorios y oficinas. El edificio pasará a ser sostenible con placas fotovoltaicas que suministran la energía del inmueble, se renovarán los equipos de depuración para la reutilización del agua doméstica para riego agrícola y se harán entradas accesibles para personas con movilidad reducida. El conseller de Agricultura, José Luis Aguirre, ha anunciado que el presupuesto es de 2,3 millones de los que más de 220 mil los aportará la Unión Europea. 

Dentro de las mejoras de eficiencia energética se plantea la renovación de la fachada completa y patios interiores con aislamiento término y carpintería exterior con cerramientos eficientes, además, se instalará un ascensor y mejorarán los accesos para las personas con movilidad reducida.

Según ha manifestado José Luis Aguirre, el edificio contará con salas de conferencias para eventos y cursos, nuevos laboratorios, despachos y aulas “para que vuelva a ser un centro de formación de prestigio”. Por us parte, el alcalde, Pablo Ruz, ha señalado que la localidad es la segunda ciudad productora de alimentos hortofrutícolas de la provincia de Alicante. “Me consta que el Consell trabaja intensamente para situar a Elche en el lugar que merece y sumarse a las reivindicaciones justas y necesarias con respecto al agua”, ha señalado Ruz.

Asimismo, Aguirre ha presentado la Jornada sobre el Cultivo intensivo de la Higuera celebrado en la mañana de este jueves en la Estación Experimental Agraria y donde ha manifestado “la necesidad de extender el conocimiento y la ilusión por el mundo rural, para garantizar el relevo generacional”.

Agricultura

La Fireta del Camp d’Elx vuelve al Paseo de la Estación este fin de semana

Tendrá lugar del 11 al 13 de octubre, con talleres, exposiciones o premios, en los que se exhibe la cultura y actividad del Camp d’Elx

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Vuelve la Fireta del Camp d’Elx, un escaparate de la cultura, tradiciones y productos del campo de Elche que tendrá lugar del 11 al 13 de octubre en el Paseo de la Estación. El evento contará durante todo el fin de semana con numerosos talleres para todos los públicos entre los que destacan los de palma blanca, trenzado de esparto, elaboración de repostería artesanal, cocina tradicional, trepa de palmeras, Dolçaina i tabalet, usos culinarios del dátil, artesanía, pintura infantil y reciclaje. La Fireta también contará con exposiciones como la dedicada a conocer el papel de los insectos polinizadores como las abejas, o el de los centros de mesa elaborados con granada mollar.

Como novedades en la edición de este año, se exhibirá maquinaria agrícola de última generación y demostración de uso de drones en la agricultura. Por otro lado, se proyectarán varios cortometrajes y largometrajes participantes en la última edición del Rural FilmFest. Además del escenario principal ubicado en la carpa central, habrá una zona de restauración con establecimientos emblemáticos del ámbito rural, como los restaurantes Martino y Matola.

Como en ediciones anteriores, la Fireta del Camp d’Elx acogerá el sábado la entrega del Premio Mujer Rural 2024 que ASAJA Mujeres entrega a Cecilia Amorós, “por lo que ella como mujer ha aportado a las pedanías y al medio rural en general” ha explicado Tere Antón, presidenta de la entidad. Por su parte, ASAJA Elche hará entrega del Premio Agricultor del Año a Pedro Pascual, un agricultor de 87 años con una gran trayectoria, el domingo. Así lo ha anunciado el presidente de ASAJA Elche, Pedro Valero.

Además de ASAJA Elche y ASAJA Mujeres en la Fireta del Camp d’Elx los asistentes podrán encontrar estands de la Associació per al Desenvolupament Rural del Camp d’Elx (ADR) o de Riegos de Levante, que este año vuelve a exponer en la feria tras varios años sin hacerlo, entre otras entidades, comercios o centros educativos del municipio.

ASAJA abrirá dos oficinas en Elche y premiará al agricultor Pedro Pascual Martínez

En este contexto, ASAJA entregará el premio Antonio Valero al agricultor ilicitano de 87 años Pedro Pascual Martínez. Un galardón que se recupera tras fusionarse esta asociación con la Comunidad de labradores en 2023 y que supone reconocer la trayectoria de este agricultor por representar el gran esfuerzo de su generación en invertir para modernizar las explotaciones agrarias. Su hijo Juan Manuel es el único de sus hermanos que ha tomado el relevo generacional de su padre y lo ha hecho con mayor formación y conocimientos técnicos. Ante la burocratización a la que se enfrenta el mundo rural, ASAJA ha firmado un convenio con el Ayuntamiento por valor de 20.000 euros para abrir dos oficinas en Elche para atender las necesidades formativas y burocráticas de los titulares de las explotaciones agrarias.

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Agricultura

ASAJA concede el Premio Mujer Rural 2024 a Cecilia Amorós

El acto de distinción se llevará a cabo en el stand de ASAJA de la Fireta del Camp d’Elx, el sábado a las 18 horas

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Este sábado, durante la celebración de la Fireta del Camp d’Elx, Asaja Mujeres concederá el Premio Mujer Rural 2024 a Cecilia Amorós Blasco, del Fornet de Paco. Nacida en La Marina la asociación de agricultoras quiere rendir homenaje a su aportación a las pedanías y al mundo rural. Según la presidenta de Asaja Mujeres, Tere Antón, Cecilia representa “el empuje de la mujer rural, que regenta su negocio y persevera para conseguir el éxito, además de compaginarlo con su vida familiar”. El acto de distinción se llevará a cabo en el stand de ASAJA de la Fireta del Camp d’Elx el sábado a las 18 horas y contará con la presencia de la presidenta de Asaja Mujeres, del presidente de Asaja, del alcalde o de la concejal de Mujer.

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Agricultura

El corte de la Granada Mollar da paso a una campaña compleja por la plaga trips

La chef Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo, ha sido la madrina del corte. La campaña es compleja por las consecuencias de la plaga de insectos trips que ha perjudicado a la mitad de la producción

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Este martes ha tenido lugar el acto de corte de la Granada Mollar con Denominación de Origen Protegida (DOP), con el que comienza la campaña de este año. La chef Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo, 1 estrella Michelin y 3 soles Repsol, ha sido la madrina y ha desvelado que va a intentar hacer vinagre con la granada.

El corte de la granada ha tenido lugar en la Casa Grande de Asprillas y ha sido un acto que abre la campaña de este año. La madrina ha sido la chef Begoña Rodrigo quien ha declarado la necesidad de concienciar a la población de comprar productos DOP y pagar por la calidad. Al corte de la granada ha acudido gran parte de la sociedad civil y económica de la ciudad y han participado el presidente de la Denominación de Origen Protegida, la secretaria autonómica del Agua o el alcalde. Todos ellos han reivindicado la autorización de productos fitosanitarios para hacer frente a la plaga de trips que ha afectado alrededor del 50% de la producción, unas 20 mil toneladas de kilos, según el presidente de la DOP, Francisco Oliva. 

A este problema de la plaga se ha sumado la falta de agua. La directora general de Agua ha reivindicado al gobierno de España el cambio de las políticas hídricas y el alcalde, Pablo Ruz, ha sido tajante en sus declaraciones diciendo que el gobierno municipal “está a muerte” con la agricultura y que sin recursos el campo de Elche “se muere”. Ha vaticinado que este será el último año que la DOP se enfrente al trips, haciendo alusión a que el apoyo local y autonómico colaborarán en atajar la plaga de insectos africana.

Plaga africana de trips

La plaga es originaria de África y Yemen, se considera cuarentenaria y causa daños directos a través de la alimentación de adultos y larvas, quienes se nutren de las cortezas en formación como las hojas jóvenes, pedúnculos, ápice y flores. En granado, los mayores daños son los producidos durante la floración y cuajado del fruto. Se observa en el fruto cicatrices grises en la corteza desde anillos en el pedúnculo que se extienden a cicatrices por toda la corteza.

Según el Consejo Regulador, llegó a Huelva en noviembre de 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunidad Valenciana afectando a varios cultivos como es el caso de la granada.

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