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Agricultura

La plaga Trips afecta al 60% de la Granada Mollar y se perderán unos 20 millones de kilos esta campaña 

Según el presidente de la DO, Francisco Oliva, el 70% de los huertos con sello DO están afectados por esta plaga. Ha pedido a las administraciones la autorización de productos que acaben con la plaga africana

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La campaña de la Granada Mollar está siendo muy complicada. A la falta de agua se ha sumado la plaga Trips que se come la corteza y que ha afectado a más de la mitad de la producción de esta campaña. Las pérdidas en kilos se cuentan por millones y las pérdidas económicas también.

La plaga africana Trips ha afectado al 60% de la producción de Granada Mollar con sello DO. Lo que hace este insecto es apoyarse en la corteza y comerse la piel de la granada. Según Francisco Oliva, presidente de la Denominación de Origen (DO), la pérdida del 60% de la producción equivale a que en esta campaña se pierdan entre 20 y 25 millones de kilos. Y, en términos económicos, las pérdidas, calcula, que podrían ascender a 12 o 15 millones de euros.

El porcentaje de huertos afectados por la plaga es del 70-80% en toda la zona con sello DO, que incluye al Camp d’ Elx. Con todo ello, piden medidas urgentes a las administraciones para autorizar productos que acaben con esta plaga porque si no, aseguran, es el fin de la Granada Mollar. Insisten en que este año ya es tarde, pero, que si no se actúa de inmediato, este producto estrella del Camp d’Elx está condenado a desaparecer.

“No hay producto para tratar la plaga. Pedimos a las autoridades que autoricen productos de cara a próximas campañas. Es una catástrofe para el campo de Elche, donde la granada es un proyecto estrella. Entendemos que la Granada Mollar es un producto minoritario, pero tiene el mismo derecho a sobrevivir que un producto mayoritario. Desde Bruselas deben darnos la posibilidad de luchar contra esto porque sino este como otros productos se verán en serio peligro de desaparición“, ha manifestado Oliva. 

La plaga trips pertenece al orden Thysanoptera familia Thripidae siendo originario de África. Es una especie muy polífaga. Se considera plaga cuarentenaria y está incluido en la lista A1 de la Organización Europea para la protección de las plantas. Esta plaga causa daños directos a través de la alimentación de adultos y larvas, quienes se nutren de las células epidérmicas en formación como las hojas jóvenes, pedúnculos, ápice y flores.

Agricultura

El corte de la Granada Mollar da paso a una campaña compleja por la plaga trips

La chef Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo, ha sido la madrina del corte. La campaña es compleja por las consecuencias de la plaga de insectos trips que ha perjudicado a la mitad de la producción

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Este martes ha tenido lugar el acto de corte de la Granada Mollar con Denominación de Origen Protegida (DOP), con el que comienza la campaña de este año. La chef Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo, 1 estrella Michelin y 3 soles Repsol, ha sido la madrina y ha desvelado que va a intentar hacer vinagre con la granada.

El corte de la granada ha tenido lugar en la Casa Grande de Asprillas y ha sido un acto que abre la campaña de este año. La madrina ha sido la chef Begoña Rodrigo quien ha declarado la necesidad de concienciar a la población de comprar productos DOP y pagar por la calidad. Al corte de la granada ha acudido gran parte de la sociedad civil y económica de la ciudad y han participado el presidente de la Denominación de Origen Protegida, la secretaria autonómica del Agua o el alcalde. Todos ellos han reivindicado la autorización de productos fitosanitarios para hacer frente a la plaga de trips que ha afectado alrededor del 50% de la producción, unas 20 mil toneladas de kilos, según el presidente de la DOP, Francisco Oliva. 

A este problema de la plaga se ha sumado la falta de agua. La directora general de Agua ha reivindicado al gobierno de España el cambio de las políticas hídricas y el alcalde, Pablo Ruz, ha sido tajante en sus declaraciones diciendo que el gobierno municipal “está a muerte” con la agricultura y que sin recursos el campo de Elche “se muere”. Ha vaticinado que este será el último año que la DOP se enfrente al trips, haciendo alusión a que el apoyo local y autonómico colaborarán en atajar la plaga de insectos africana.

Plaga africana de trips

La plaga es originaria de África y Yemen, se considera cuarentenaria y causa daños directos a través de la alimentación de adultos y larvas, quienes se nutren de las cortezas en formación como las hojas jóvenes, pedúnculos, ápice y flores. En granado, los mayores daños son los producidos durante la floración y cuajado del fruto. Se observa en el fruto cicatrices grises en la corteza desde anillos en el pedúnculo que se extienden a cicatrices por toda la corteza.

Según el Consejo Regulador, llegó a Huelva en noviembre de 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunidad Valenciana afectando a varios cultivos como es el caso de la granada.

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Agricultura

El Consell destinará ayudas al agricultor para combatir las plagas y la sequía

Miguel Barrachina ha remarcado que el sello de calidad de la Granada Mollar tiene futuro, a pesar de las plagas, y se ha comprometido a trabajar por el agua de riego para evitar que nuestro territorio se convierta en un desierto

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El conseller de Agricultura, Miguel Barrachina, tres meses después de ocupar la cartera tras la marcha de Vox del Gobierno de la Generalitat, ha visitado, por primera vez, Elche. Lo ha hecho para reunirse con el alcalde y responsables del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Granada Mollar ante la preocupación por los daños que está causando la plaga de trips en la cosecha de este año. El conseller ha asegurado que han solicitado al Ministerio la autorización para utilizar los productos fitosanitarios con los que combatir esta plaga y, además, están trabajando desde el IVIA y el centro experimental para que el cultivo de la granada siga siendo un motor económico del Camp d’Elx.

“Para que los agricultores tengan las herramientas suficientes para dar la batalla contra las plagas y ganarla”, ha indicado Barrachina, quien ha añadido que la solicitud es inminente “porque la granada tiene futuro y extraordinaria calidad nos enorgullece a todos los vecinos de la Comunidad Valenciana”.

El presidente de la DOP, Francisco Oliva, ha señalado que, a pesar de los daños causados por la plaga trip, no se perderá el sello de calidad en esta temporada: “La granada es un producto que necesita ayuda, nos representa a todos cultural e históricamente. El campo ilicitano sin la granada sería un desierto y estamos convencidos de que se van a poner en marcha medidas de cara a la próxima campaña”.

El conseller ha condenado el anuncio del gobierno de Sánchez de pedir a los agricultores que no se planten las hortalizas este invierno por la sequía. No comparte esta política hídrica, ni el recorte del trasvase, por lo que insta al Gobierno estatal a que invierta para que este territorio no se convierta en un desierto y abra 40 pozos de sequía para regar la Vega Baja.

 

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Agricultura

ASAJA advierte que los daños de la plaga de Trips en la granada son estéticos y no afectan a su interior

La Asociación de Jóvenes Agricultores, asegura que el daño producido por la plaga de trips, insectos diminutos, en la granada son únicamente estéticos y reprocha a los responsables de la Denominación de Origen el alarmismo que han creado con sus declaraciones

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La asociación agraria ASAJA se ha reunido con una representación de los supermercados valencianos para explicarles que la plaga de trips, procedente del Norte de África no está dañando el interior de la granada. Los agricultores aseguran que esta plaga de pequeños insectos que afecta al 60% de la producción de granada Mollar solo está ocasionando manchas en la piel sin afectar a las propiedades ni a la calidad del fruto.

Por ello, desde Asaja insisten que los daños son estéticos y reprochan a los responsables de la Denominación de Origen de la Granada Mollar que se hayan mostrado demasiado alarmistas con los datos aportados sobre los daños por esta plaga sudafricana. Afirman que el inicio de la campaña de granada está siendo muy positivo y esperan que los mercados absorban toda la producción. El presidente de Asaja ha aplaudido que los supermercados se hayan comprometido a apoyar a los agricultores asumiendo la producción de granada mollar y confía en que no se le retire el sello de calidad por los daños estéticos sufridos por esta plaga.

 

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